Вы здесь

Иран потребовал от России неустойку за срыв поставок С-300

presstv.ir (Иран)/InterRight/presstv.ir

Иран обвинил Россию в срыве многомиллионного контракта на поставку пяти зенитно-ракетных комплексов С-300 и потребовал у нее оплаты неустойки. Российская сторона пока выразила готовность вернуть Тегерану лишь предоплату в размере 167 миллионов долларов.

Как заявил иранский бригадный генерал Ахмад Вахиди, приостановка Россией поставок зенитно-ракетных комплексов С-300 является прямым нарушением международных договорённостей. По контракту, стоимостью в 800 миллионов долларов США, подписанному в 2005 году, Россия была обязана продать Ирану пять комплексов С-300. Иранская сторона полностью оплатила сделку. Но, как ранее сообщал InterRight, выполнение контракта было отложено до принятия Советом Безопасности ООН резолюции №1929 о поставках вооружения в Иран. Иран подверг российскую сторону критике, заявив, что резолюция №1929 не касается поставок оборонительного вооружения, которое призвано защитить иранские ядерные объекты от возможных израильских авиаударов. Ахмад Вахиди потребовал от российской стороны вернуть 800 миллионов долларов, а также оплатить неустойку за срыв контракта.

Как заявил сегодня глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов, Россия вернет Ирану почти 167 миллионов долларов, которые являлись авансом за поставку Тегерану комплексов ПВО С-300. Напомним, 22 сентября президент России Дмитрий Медведев издал указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 года". Этот документ запретил поставки и транзит в Иран танков, бронемашин, артиллерийских систем, а также зенитных ракетных систем С-300 и комплектующих к ним.

По мнению экспертов, общие экономические потери страны от разрыва договора с Ираном - с учетом возможной неустойки, которая оценивается в 10-15 процентов от суммы контракта - превысят 250 миллионов долларов долларов.

Еще по теме:

Белоруссия опровергла факт поставки комплексов С-300 Ирану

Иранское агентство Fars распространило информацию о том, что страна обладает 4 зенитными комплексами С-300, два из которых Иран якобы купил у Белоруссии. Минск уже опроверг эти сведения. Утечка информации была организована иранцами с целью предостеречь США от нападения. 

Россия не будет продавать Ирану ракеты С-300

Россия не будет поставлять Ирану комплексы ПВО С-300. Как заявил начальник Генерального штаба вооруженных сил России Николай Макаров, причиной решения послужили санкции ООН. Однако контракт пока не расторгнут. Ранее факт поставок ракет Ирану опровергла Белоруссия.

Иран успешно испытал собственную систему ПВО

Революционная гвардия Ирана успешно испытала усовершенствованную версию системы ПВО, которая должна быть принята на вооружение вместо российской системы С-300, поставки которой не состоялись по инициативе Москвы.

Шеф национальной безопасности Ирана прибыл с визитом в Москву

Как сообщило агентство France-Presse, глава службы национальной безопасности Ирана Саид Джалили прибыл в понедельник в столицу России для того, чтобы провести переговоры по вопросам сотрудничества в области ядерной энергетики и поставок вооружений.

США и ЕС готовят новые санкции против Ирана

Власти Евросоюза планируют ввести новые санкции в отношении почти 200 компаний и частных лиц из Ирана в надежде принудить режим Махмуда Ахмадинеджада отказаться от ядерной программы. Санкции могут ввести также против ряда секторов иранской экономики, в том числе нефтедобычи.

Иран введет в строй АЭС в Бушере после 21 августа

Правительство Ирана подтвердило, что после 21 августа будет введена в эксплуатацию атомная электростанция (АЭС) в Бушере. Туда будет поставлено российское ядерное топливо, что уже подтвердили источники в России из корпорации "Росатом".