Вы здесь

Северная Корея планирует провести гигантский военный парад

DPA/InterRight/AFP

КНДР намерена в ближайшее время провести масштабные морские маневры, которые должны стать ответом США и Южной Корее, а также гигантский военный парад в Пхеньяне. На параде, как ожидается, будет присутствовать наследник Ким Чен Ира - его сын Ким Чен Ун.

По данным южнокорейских СМИ, парад и маневры в Пхеньяне обсуждаются уже неделю. Напомним, 28-29 сентября в столице КНДР прошла первая за последние 30 лет конференция правящей Трудовой партии. На ней сын нынешнего диктатора Северной Кореи Ким Чен Ира - Ким Чен Ун, стал членом Центрального комитета партии, а чуть ранее получил звание генерала. По мнению всех наблюдателей, Ким Чен Ир окончательно определился с наследником, и им станет Ким Чен Ун.

Первое официальное появление Ким Чен Уна на государственных мероприятиях состоится во время запланированного на ближайшее время военного парада в Пхеньяне. По информации спецслужб Южной Кореи, это будет самый крупный парад за последние 40 лет. Участие в нем примут до 15 тысяч человек, бронетехника, ракетные установки и боевые самолеты.

Помимо парада КНДР также планирует провести масштабные морские маневры. Они рассматриваются как ответ на военные учения США и Южной Кореи, которые прошли в июле-сентябре 2010 года и были направлены, как считают в Пхеньяне, против КНДР.

Еще по теме:

Северная Корея пригрозила США "священной войной"

Комитет обороны Северной Кореи в субботу выпустил заявление, в котором говорится, что КНДР намерена дать отпор "американским агрессорам" и применить против США ядерное оружие. Причиной такого заявления стали военно-морские учения США и Южной Кореи в Японском море.

Южная Корея проводит военные учения в Желтом море

ВМС Южной Кореи начали однодневные противолодочные учения в Желтом море. В учениях приняли участие 10 кораблей южнокорейского флота, которые отрабатывали стрельбу по учебным целям, сброс глубоководных мин и морской бой.

Китай отказался от санкций против КНДР

Китай отказался поддержать международные санкции, которые уже введены против КНДР Японией и Южной Кореей из-за потопления южнокорейского корвета "Cheonan". Санкции против КНДР одобрили также США и руководство ООН.

США отправят авианосец к берегам Кореи

Представитель Белого Дома на условиях анонимности сообщил журналистам, что высшим руководством США рассматривается возможность отправки в район Желтого моря авианосца "Джордж Вашингтон".

Авианосец США не пойдет в Корею

Атомный авианосец «Джордж Вашингтон» остается на базе. Пентагон не будет отправлять его для участия в маневрах южнокорейского флота. Тем не менее, американские военные хотят продемонстрировать Южной Корее свою поддержку.

КНДР обвинила США в подготовке вторжения

Коммунистический режим в Северной Корее негативно отреагировал на запланированные США военно-морские учения в Японском море, которые начнутся 25 июля. По мнению министерства иностранных дел КНДР, США и Южная Корея репетируют вторжение в Северную Корею.