Вы здесь

Израильские солдаты использовали палестинского мальчика в качестве «живого щита»

На этой неделе израильский суд вынесет приговор двум сержантам армии Израиля, которые использовали палестинского ребёнка в качестве «живого щита» во время спецоперации. На судебном процессе выяснилось, что многие солдаты армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) используют мирных жителей для разминирования и вскрытия дверей в домах боевиков. Сами солдаты не считают совершённое преступлением.

15 января 2009 года, в ходе проверки жилого дома в Секторе Газа, в пригороде Тель-аль-Хава, два израильских унтер-офицера использовали девятилетнего палестинского мальчика в качестве «живого щита». Мальчика заставили открывать пакеты, где, предположительно, находились взрывчатые вещества. 

Два сержанта были признаны виновными, и представитель военной прокуратуры объявил, что приговор будет вынесен в течение недели. Однополчане осуждённых в знак протеста всё время, пока шло расследование, носили футболки с надписью «Мы – жертвы Голдстоуна», намекая на южноафриканского юриста Ричарда Голдстоуна, который был соавтором доклада ООН о военных преступлениях ЦАХАЛа на территории Сектора Газа.  

Еще по теме:

Палестинских детей называют в честь Реджепа Эрдогана

Жесткая позиция турецкого премьер-министра Реджепа Эрдогана по поводу захвата Израилем гуманитарного конвоя на прошлой неделе резко увеличила его популярность среди жителей Сектора Газа. Теперь в честь Эрдогана палестинцы называют своих детей.

Гватемальский суд вынес рекордный приговор

Суд Гватемалы вынес приговор по делу бывшего солдата национальной армии Педро Пиментеля Риоса, которого обвиняли в убийстве 201 человека в 1982 году. Согласно приговору 55-летний Риос должен провести за решеткой 6 060 лет.

Американские солдаты в Афганистане развлекаются видеоиграми

Игры облегчают часы ожидания, скуку в бункерах, штабах и командных центрах ядерных ракетных баз. На протяжении большей части прошлого века солдаты играли в карты, шашки или нечто подобное. Теперь пришел черед видеоигр.

Опасный новый мир

По данным общественной организации New America Foundation, вооруженные силы более 70 государств мира имеют на вооружении беспилотные аппараты. И хотя боевые беспилотники пока доступны лишь немногим армиям, уже в ближайшем будущем их число неизбежно будет расти.

В Африке запретили использовать детей-солдат

В столице Чада Нджамене представители шести африканских государств - Чада, Камеруна, Судана, Нигера, Нигерии и Центральноафриканской республики (ЦАР) подписали соглашение о недопустимости использования в военных конфликтах детей-солдат.

Суд запретил делать аборт матери ребенка без мозга

В Бразилии суд запретил женщине сделать аборт, несмотря на то, что у вынашиваемого ею ребенка нет мозга и он нежизнеспособен. Судья мотивировал свое решение тем, что плод ничем женщине не угрожает, а убивать недоношенного ребенка нельзя.