Вы здесь

Пакистанские пуштуны потребовали прекратить полеты беспилотников США

AFP/InterRight/neorepublica.com

Старейшины пуштунских племен, проживающих в Пакистане, потребовали прекратить операции американских беспилотных аппаратов, которые охотятся за боевиками и командирами движения Талибан. Местные жители утверждают, что их ракеты убивают мирных жителей.

В ходе операций ЦРУ и армии США с 2008 года в так называемой "зоне племен" на севере Пакистана погибло 1140 человек, из них 120 только в сентябре 2010 года. Большая часть операций проходит в провинции Северный Вазиристан. Как утверждает один из старейшин Малик Джахаль, от атак страдают мирные жители, а правительство Пакистана не может защитить их.

США рассматривает зону племен как штаб-квартиру Талибана и Аль-Каиды и одно из самых опасных мест на планете. Под давлением США пакистанские вооруженные силы провели в этом районе несколько военных операций, но заметного успеха не добились. Действия беспилотников наносят ущерб инфраструктуре боевиков, но одновременно служат мощным катализатором антиамериканских настроений в регионе.

Как сообщал ранее InterRight, в четверг вертолеты НАТО нанесли ракетный удар по территории Пакистана, в результате которого погибло три и было ранено еще трое пакистанских ополченцев из состава отрядов пуштунских племен. Они охраняли границу и обеспечивали безопасность конвоев НАТО, которые снабжают воюющую в Афганистане группировку. В ответ на это власти Пакистана закрыли для автомашин НАТО пограничный переход Торхам в провинции Хибер.

Еще по теме:

США возобновили атаки с использованием беспилотников в Пакистане

Командование американских войск возобновило операции беспилотников в Пакистане. В результате первой за несколько недель атаки было убито семь человек. Беспилотник выпустил четыре ракеты по лагерю подготовки боевиков на севере Пакистана.

Американские беспилотники уничтожили 25 человек на севере Пакистана

Американские беспилотники уничтожили 25 человек в провинции Северный Вазиристан, которая находится на территории так называемой Зоны Племен. В этой провинции располагается инфраструктура движения Талибан, ведущего войну на территории соседнего Афганистана.

Китай пригрозил США войной из-за Пакистана

19 мая представитель китайского дипломатического ведомства Цзян Ю выступила на пресс-конференции, в ходе которой категорически потребовала «уважать территориальную целостность и суверенитет Пакистана». Ранее Китай обратился с аналогичным требованием к ООН.

Политика США в Афганистане оказалась на грани поражения

Однако на этой неделе произошло событие, которое стало крайне неприятным сигналом для президента Обамы о том, что его политика в Афганистане провалилась: 18 сентября иностранные специалисты в Кабуле подверглись нападению.

Хиллари Клинтон потребовала от Пакистана подавить исламистов

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон в своем интервью радиостанции BBC заявила, что Вашингтон потребовал от Пакистана подавить исламистское подполье в северных регионах страны. Взамен США обещают Исламабаду инвестиции в энергетику и водоснабжение.

Пакистан открыл маршрут снабжения для войск НАТО в Афганистане

Пакистанский маршрут снабжения войск США и НАТО в Афганистане вновь открыт.