Вы здесь

Сенат США отказался легализовать гомосексуалистов в армии

RFI/InterRight/РИА-Новости/annews.ru

Сенат США отказался начать дебаты по законопроекту Белого дома, который должен был отменить правило "Don't ask, don't tell". Принятое еще при Билле Клинтоне правило запрещает гомосексуалистам в армии США говорить о своей сексуальной ориентации.

Инициатором принятия закона "Don't ask, don't tell" был бывший президент США Билл Клинтон в 1993 году. Согласно нему, гомосексуалистам и лесбиянкам разрешается служить в американской армии, но не говорить о своих сексуальных пристрастиях. В противном случае им грозит увольнение. Командованию, в свою очередь, запрещено интересоваться этим аспектом жизни своих подчиненных. Нынешний американский лидер Барак Обама вознамерился отменить это правило, которое, по его мнению, нарушает права сексуальных меньшинств.

Однако в ходе вчерашнего голосования в сенате конгресса США за отмену правила высказались 56 сенаторов, тогда как для начала дебатов необходимы были 60 голосов. Против отмены принципа "Don't ask, don't tell" проголосовали 43 члена cената.

- "Мы разочарованы тем, что не можем дать ход законопроекту, но мы будем пытаться", - сказал на пресс-конференции официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс.

Доработав законопроект, демократы могут снова представить его на рассмотрение сената. Однако повторное голосование может теперь состояться лишь после промежуточных выборов в конгресс, намеченных на 2 ноября.

Еще по теме:

Федеральный суд США признал за геями право на службу в армии

Федеральный суд штата Калифорния вынес решение о том, что гомосексуалисты имеют право открыто заявлять о своей сексуальной ориентации, проходя службу в армии. Ранее в армии США явных гомосексуалистов командование увольняло из рядов вооруженных сил страны.

Барак Обама легализовал гомосексуалистов в армии США

Президент США Барак Обама подписал закон, отменяющий правило "Don't ask, don't tell". Принятое еще при Билле Клинтоне правило запрещало гомосексуалистам в армии США говорить о своей сексуальной ориентации. По мнению Обамы, отмена этого принципа "укрепит национальную безопасность".

«Виктор» «Бут»: грязные операции спецслужб

«Африканский торговец смертью» «Виктор» «Бут» выдан Таиландом в США. Но «Бут» – лишь часть проваленной ГРУ агентуры, а также налаженной цепи тайных поставок оружия и запрещённых технологий «государствам-изгоям».

НАТО покинет Афганистан до конца 2014 года

На саммите НАТО в Лиссабоне члены Североатлантического альянса, а также государства, участвующие в военной операции в Афганистане, подписали с президентом этой страны Хамидом Карзаем соглашение о завершении полного вывода западных войск до конца 2014 года.

США начали вторую серию «звездных войн»

В пятницу на авиабазе ВВС США Ванденберг в Калифорнии успешно приземлился беспилотный космический аппарат X-37B. Он провел в космосе почти 8 месяцев. Детали его миссии пока засекречены.

Американцы залезли в бомбоубежища

В США снова возникла «мода» на индивидуальные бомбоубежища – американцы верят, что существует реальная угроза применения ядерного оружия исламскими террористами или «странами-изгоями». В разгар холодной войны там насчитывалось около 6 млн.