Вы здесь

Террорист-смертник взорвал дворец президента Сомали

AFP/InterRight/somaliswiss.wordpress.com

Террорист-смертник, одетый в форму солдата правительственных войск, взорвал сегодня себя на территории президентского дворца в столице Сомали, Могадишо. Взрыв произошел в момент прибытия в город конвоя стран Африканского союза.

Боевик, предположительно, входил в террористическую группировку Аль-Шабаб, связанную с Аль-Каидой. Ему удалось проникнуть на охраняемую территорию комплекса правительственных зданий. Охрана комплекса заподозрила неладное и открыла огонь, но террорист успел привести в действие пояс со взрывчаткой. Число пострадавших в результате взрыва пока неизвестно.

Представители сил безопасности полагают, что террористы могут располагать одним или несколькими убежищами в Могадишо, откуда могут планировать и осуществлять атаки. Сомали на протяжении многих лет находится в состоянии анархии, территорию страны делят между собой различные группировки. На территориях подконтрольных радикальным исламистам запрещены музыка, спорт, кино и видеоигры. Правительство фактически находится в перманентной осаде и контролирует лишь несколько кварталов в столице.

Группировка Аль-Шабаб в Сомали действует против правительственных сил и войск Африканского союза. В частности боевиками были осуществлены несколько терактов в Уганде. Две недели назад смертники атаковали аэропорт Могадишо, 24 августа нападению подвергся один из правительственных кварталов.

Как сообщал в августе InterRight, Африканский союз усилил свой военный контингент в рамках миссии AMISOM в Сомали. В августе в этот регион был переброшен батальон из Гвинеи численностью до 800 человек. Сейчас численность экспедиционного корпуса AMISOM в Сомали составляет восемь тысяч солдат, из которых 3500 представляют Уганду, а 2500 - Бурунди.

В Уганде инструкторы стран Европейского союза также тренируют армию из двух тысяч солдат для Временного правительства Сомали. К концу года это правительство, не контролирующее полностью даже столицу Сомали - Могадишо, намерено довести численность своих вооруженных сил до четырех тысяч бойцов.

Подразделениям Африканского союза и правительственных войск противостоят исламисты из движения Аль-Шабаб.

Еще по теме:

Бои в столице Сомали усилились после начала операции ООН

Спустя сутки после начала гуманитарной операции ООН в Сомали в столице страны Могадишо вновь вспыхнули уличные бои. По последним данным погибло не менее четырех человек. В город стекаются страдающие от голода люди со всей страны.

Власти Уганды арестовали двух командиров Аль-Каиды

Власти Уганды сообщили об аресте двух человек, занимающих высокое положение в иерархии группировки Аль-Каиды в Восточной Африке.

Боевиками похищен один из министров правительства Сомали

Боевики-исламисты осуществили похищение единственной женщины, входящей в состав кабинета министров страны. 32-летняя Аша Осман Акиил, была похищена практически сразу после вступления в должность. Тремя годами ранее, исламистам был убит ее муж.

Оружие ливийской армии попало в руки террористов

Террористам из организации Аль-Каида, действующим на территории Северной Африки, удалось захватить оружие, ранее принадлежавшее ливийской армии, заявил сегодня координатор ЕС по борьбе с терроризмом Жиль де Керхов.

В бывшей столице Сомали произошел крупный теракт

Крупный теракт был совершен сегодня боевиками из террористической организации Аль-Шебаб. Используя заминированный грузовик, исламистам удалось ворваться на территорию правительственного комплекса в Могадишо и совершить подрыв.

Войска африканского союза захватили базу Аль-Шебаб в Сомали

Подразделения контингента стран Африканского союза и правительства Сомали захватили базу террористической группировки Аль-Шебаб, которая находилась на окраине бывшей столицы страны Могадишо.