Вы здесь

В Сомали за последние две недели погибло 230 мирных жителей

ABC/AFP/InterRight/noviny.narod.ru

За последние две недели в столице Сомали - Могадишо, в результате столкновений правительственных войск с боевиками исламистской группировки "Аль Шабаб" погибли 230 мирных жителей. Об этом сегодня сообщила представитель Верховного Комиссариата ООН по делам беженцев Мелисса Флеминг.

- "За последние две недели во время столкновений погибли более 230 мирных жителей, еще 400 были ранены. 23 тысячи жителей города лишились домов", - заявила Мелисса Флеминг.

По словам очевидцев, сейчас улицы Могадишо пусты. Большинство жителей столицы уже покинули город. А те немногие, что остаются в Могадишо, боятся выходить на улицы.

На данный момент правительственные войска контролируют всего несколько районов города, поэтому гарантировать безопасность оставшихся в столице жителей не может никто.

Только за последний год из-за непрекращающихся столкновений правительственных войск и боевиков "Аль Шабааб" более 200 тысяч сомалийцев были вынуждены покинуть Могадишо.

Еще по теме:

Ливия: хроники гуманитарной войны

Франция, Великобритания, США, Канада и Италия четвертый день воюют точечными бомбардировками с диктаторским режимом Муаммара Каддафи. Успехи коалиции, которая никак не может решить, каковы же у нее цели и кто осуществляет командование, пока относительно скромные.

У НАТО закончились патроны

"Гуманитарная" операция западных держав против Ливии длится уже почти месяц, однако уже сейчас ведущие европейские страны блока НАТО, которому передано управление военными действиями, - Франция и Великобритания, столкнулись с нехваткой высокоточного оружия, прежде всего, авиационных бомб с лазерн

Евросоюз создаст армию для Сомали

Евросоюз предпринял очередную попытку создать в Сомали армию для переходного правительства. В Уганде создан лагерь, в котором будут тренироваться 2 тыс. солдат правительственных войск.

В Афганистане погибло 7 солдат НАТО

Жертвами атак боевиков "Талибана" в Афганистане стали сразу семь военнослужащих корпуса НАТО (ISAF), размещенного в стране. Большинство из них погибли о взрыва мин, заложенных исламистами.

ООН признала Афганистан небезопасной страной

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в докладе, посвященном ситуации в Афганистане, отметил, что эта страна стала еще более небезопасной, чем год назад. Количество терактов в январе-апреле выросло в два раза по сравнению с аналогичным отрезком времени в прошлом году.

В Йемене ополчение племен разгромило исламистов

Ополчение местных племен при поддержке армии Йемена разгромило на севере страны отряды шиитских сепаратистов. В ходе боев погибло более пятидесяти человек. Война между правительством Йемена и повстанцами в горах на севере Йемена идет уже второй год.