Вы здесь

Командующией армией США в Ираке обвинил Иран в терроризме

CNN/InterRight/ozodlik.org

Командующий вооруженными силами США в Ираке генерал Рей Одиерно в интервью телеканалу CNN заявил, что Тегеран открыто финансирует и поддерживает шиитских террористов в Ираке. По мнению генерала, Иран не хочет, чтобы в соседней стране возник демократический режим.

 - "Целью Ирана является слабый Ирак с беспомощным правительством", - заявил Рей Одиерно в своем интервью. По мнению генерала, Иран дестабилизирует обстановку в Ираке путем поддержки оружием и финансами террористических группировок на юге страны. При этом многие шиитские боевики проходят тренировку на иранской территории.

Напомним, на этой неделе Ирак покинула последняя боевая бригада сухопутных сил США - 4-я бригада 2-й пехотной дивизии, которая выведена на базу в Кувейте. В стране пока остается около 50 тысяч американских солдат, которые будут оказывать помощь национальной армии и спецслужбам. К концу 2011 года будут выведены из страны и они. Кроме того, военное командование США планирует увеличить численность солдат частных военизированных компаний (ЧВК) в Ираке с 3,5 до 7 тысяч человек. Они будут находиться на специальных базах на севере Ирака и останутся там после выхода последних солдат регулярной армии США из страны.

Еще по теме:

Министр обороны США потребовал от Ирана не вмешиваться в дела Ирака

Министр обороны США Леон Панетта выступил с официальным заявлением, в котором предостерег руководство Ирана от вмешательства в дела соседнего Ирака. Заявление было сделано в связи с предстоящим завершением вывода всех американских войск с иракской территории.

Турция и Иран поделят Северный Ирак

Ирак подвергается давлению со стороны сразу двух соседних государств, причем амбиции Ирана и Турции могут распространяться дальше борьбы с курдами.

Террористы взорвали в Ираке генерала

Сегодня в Багдаде и его окрестностях прогремела серия взрывов, в результате которых погибло восемь человек и еще тринадцать были ранены. В числе жертв бригадный генерал иракской армии. Взрывное устройство было закреплено под днищем его автомобиля.

США не оставят Ирак в покое

Вице-президент США Джо Байден подтвердил программу долгосрочного сотрудничества и поддержки Ирака, которая вступит в силу после вывода части американских войск в августе 2010 года. В то же время в Ираке продолжаются теракты против оккупационных сил.

Боевики Аль-Каиды установили свой флаг в одном из районов Багдада

Боевики движения "Аль-Каида" атаковали жилой квартал в Багдаде и установили там свой флаг. Жертвами исламистов стали 16 полицейских, тела некоторых из них были впоследствии сожжены боевиками. Теракты произошли также в других районах Ирака.

Американские войска готовы покинуть Ирак с сентября 2010 года

Как заявил командующий силами США в Ираке генерал Рэй Одиерно, американские войска готовы начать процесс выхода из страны с 1 сентября 2010 года. Ирак должны покинуть 30 тысяч солдат. Вывод боевых частей американской армии из Ирака уже практически завершен.