Вы здесь

Американские солдаты освободили узников тюрьмы талибов в Афганистане

AP/InterRight/AP

Солдаты США и военнослужащие правительственной армии Афганистана провели в провинции Гельменд спецоперацию по освобождению пленных из тюрьмы талибов. Восемь талибов и пять заложников погибли, спасти удалось 27 пленных, содержавшихся в этой тюрьме.

Разведка сил НАТО в Афганистане узнала, что недалеко от деревги Шайр Гази в провинции Гельменд талибы содержат свою собственную тюрьму, в которой, в частности, находились сотрудники гуманитарных организаций, взятые в плен. Во вторник вечером спецподразделения армии США и солдаты правительственной афганской армии штурмом захватили тюрьму исламистов. В ходе боя было уничтожено восемь талибов, однако в перестрелке погибло также пять заложников. Еще 27 удалось спасти.

В этой тюрьме содержались пять сотрудников афганской гуманитарной организации IRD. В ходе штурма два из них погибли.

Еще по теме:

Политика США в Афганистане оказалась на грани поражения

Однако на этой неделе произошло событие, которое стало крайне неприятным сигналом для президента Обамы о том, что его политика в Афганистане провалилась: 18 сентября иностранные специалисты в Кабуле подверглись нападению.

Талибан перешел в наступление

Талибы атаковали базу ВВС коалиции в Баграме. В результате были убиты 10 боевиков и ранены 7 американских солдат. Военные считают, что это начало наступления, обещанного "Талибаном" месяц назад. 

Талибы сбили вертолет НАТО

Боевики движения Талибан сбили вчера вертолет НАТО  в провинции Гильменд в Афганистане. Уничтожение вертолета подтвердили местные власти и американские  военные. Погибло четверо американских солдат.

Британская армия начнет переговоры с талибами

Начальник генерального штаба британской армии генерал Дэвид Ричардс заявил в воскресенье, что переговоры с представителями движения "Талибан" в Афганистане должны начаться в скором времени. Разделяют ли его мнение американские союзники, Ричардс не уточнил.

США начали наступление на талибов в Афганистане

В Афганистане проходит военная операция против отрядов движения "Талибан", в которой участвуют около 700 солдат афганской армии и оккупационных сил США. С воскресенья в боях было уничтожено около 150 боевиков. Погибло также два американских солдата.

Талибы напали на аэропорт в Джалал-абаде

Боевики движения "Талибан" атаковали сегодня аэропорт в афганском городе Джалал-абад. Нападение началось с подрыва автомобиля. В ходе боя, продолжавшегося около получаса, были убиты восемь талибов.