Вы здесь

СССР и ГДР планировали блицкриг против Западного Берлина

Hamburger Morgenpost/InterRight/RBB

Телеканал RBB в Германии представил документы конца 60-начала 70-х годов прошлого века, доказывающие агрессивные планы СССР и ГДР в отношении Запада. Согласно им, войска ГДР и СССР должны были за 3 дня захватить Западный Берлин, а на восьмой день войны выйти к Рейну.

В случае внезапной наступательной войны сухопутные части восточногерманской армии и армии СССР должны были за три дня полностью разгромить группировку британских, американских и французских войск в Западном Берлине. Основной целью сухопутного наступления был захват главной дорожной магистрали - Кайзердамма. При этом советское наступление должно было быть превентивным с целью не дать противнику успеть организовать сопротивление.

Подразделения десантников ГДР и СССР должны были обеспечить захват трех берлинских аэропортов - Тегеля, Темпельхофа и Гатова. Всего по планам наступательной войны против Запада, войска СССР и его союзников по Варшавскому договору должны были в результате стремительного наступления на восьмой день после начала войны выйти к Рейну, то есть, рассечь территорию Западной Германии (ФРГ).

Эти планы наступательной войны начали разрабатываться осенью 1969 года по инициативе руководства ГДР, прежде всего, шефа спецслужбы "Штази" Эриха Миельке. По мнению западногерманских специалистов, в случае блицкрига против Западного Берлина со стороны ГДР и СССР подразделения войск западных союзников смогли бы там продержаться в лучшем случае 6-7 часов.

 - "Мы полагали, что это максимальный срок", - признался сотрудник правительства тогдашнего Западного Берлина Эгон Бар.

По мнению историков, большинство документов, содержащих подобные агрессивные планы ГДР и СССР были в Восточной Германии уничтожены в 1988-1989 годах и до нас дошла лишь незначительная часть.

Примерная карта атаки Западного Берлина войсками СССР и ГДР. Синие стрелки - направления сухопутных, красные - десантных ударов. Фото: RBB

Еще по теме:

Фиделя Кастро уличили в связях с нацистами

Германская разведка BND рассекретила документы, согласно которым кубинский президент Фидель Кастро в начале 60-х годов воспользовался услугами бывших офицеров СС для обучения кубинских военных.

Американцы установили пять мифов о гражданской войне в США

Миф №1. Причиной сецессии южных штатов стало нарушение их прав.

Как англичане трупами солдат немцев заваливали

Есть миф о том, что «заваливание мясом» - это родовая черта советской или даже еще ранее – российской армии, тогда как в «цивилизованных» странах начальство более бережно относилось к «человеческому материалу».

В Германии откроют памятник Михаилу Горбачеву

Сегодня в Берлине перед зданием издательского дома Axel-Springer будет открыт памятник в честь двадцатилетия воссоединения Германии.

Литва потребует от России компенсацию за штурм телецентра в Вильнюсе

Литва рассчитывает получить от России компенсацию за силовые действия в январе 1991 года, когда советские войска штурмом взяли телецентр в Вильнюсе, убив 14 и ранив 700 человек. Штурм произошел 13 января, который теперь отмечается в Литве как День защитников свободы.

Министр обороны Германии подал в отставку из-за плагиата

Министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг подал в отставку спустя две недели после того, как германская пресса обвинила его в плагиате при написании докторской диссертации. Университет города Байтройт лишил цу Гуттенберга научного звания, а скандал вынудил его подать в отставку.