Вы здесь

Белоруссия опровергла факт поставки комплексов С-300 Ирану

DPA/Deutsche Welle/InterRight/DW/AP

Иранское агентство Fars распространило информацию о том, что страна обладает 4 зенитными комплексами С-300, два из которых Иран якобы купил у Белоруссии. Минск уже опроверг эти сведения. Утечка информации была организована иранцами с целью предостеречь США от нападения. 

Сообщение на сайте иранского агентства было еще утром в среду удалено, однако оно попало в мировые СМИ. Официальные представители Белоруссии уже опровергли эту информацию. В российском концерне "Рособоронэкспорт" также не подтвердили факт поставок Ирану этих зенитных комплексов. Напомним, в июне Россия официально отказалась поставлять Тегерану С-300. Поставки вооружений для Ирана запрещены, согласно санкциям ООН против этой страны.

По мнению ряда западных наблюдателей, такая "утечка" информации была организована иранским агентством специально, чтобы дать понять мировому сообществу, что страна обладает высокоэффективными зенитными системами, и тем самым, предостеречь США от возможного нападения на Иран.

Еще по теме:

Россия не будет продавать Ирану ракеты С-300

Россия не будет поставлять Ирану комплексы ПВО С-300. Как заявил начальник Генерального штаба вооруженных сил России Николай Макаров, причиной решения послужили санкции ООН. Однако контракт пока не расторгнут. Ранее факт поставок ракет Ирану опровергла Белоруссия.

Иран потребовал от России неустойку за срыв поставок С-300

Иран обвинил Россию в срыве многомиллионного контракта на поставку пяти зенитно-ракетных комплексов С-300 и потребовал у нее оплаты неустойки. Российская сторона пока выразила готовность вернуть Тегерану лишь предоплату в размере 167 миллионов долларов.

Иран успешно испытал собственную систему ПВО

Революционная гвардия Ирана успешно испытала усовершенствованную версию системы ПВО, которая должна быть принята на вооружение вместо российской системы С-300, поставки которой не состоялись по инициативе Москвы.

Американские ракеты размещены в Польше

Первая батарея американских зенитных ракет MIM-104 Patriot, предназначенных для поражения воздушных целей, развернута на территории Польши. Американские инструкторы займутся обучением расчетов зенитных комплексов.

Ирану не дадут создать ядерное оружие

США, Россия и Китай едины в намерении не допустить вступления Ирана в число государств, обладающих ядерным оружием, заявил на саммите в Гонолулу американский президент Барак Обама.

В Иране начались крупные учения сил ПВО

В Иране начались крупные учения сил ПВО, которые продлятся четыре дня подряд. Учения явились ответом руководства страны на возрастающее международное давление в связи с иранской ядерной программой.