Вы здесь

Германия вложила 1 миллион долларов в сомалийских дезертиров

Die Welt/InterRight/AP

Проект Германии по подготовке 1000 полицейских для Временного правительства Сомали потерпел неудачу. Полицейские, на подготовку которых был истрачен 1 миллион долларов, после окончания тренировок просто дезертировали и частично перешли на сторону исламистов.

Правительство Германии в начале этого года профинансировало тренировочный лагерь в Эфиопии для почти одной тысячи полицейских, которых надо было обучить для Временного правительства Сомали во главе с шейхом Шарифом Ахмедом. В конце мая учебная подготовка была завершена и встал вопрос, кто будет оплачивать дальнейшее содержание этих солдат. Временное правительство Сомали отказалось это делать, сославшись на нехватку средств. Германия приняла решение о выделении дополнительных денег лишь в середине июля.

За это время полицейские, которых уже переправили в Сомали, банально разбежались. По мнению сомалийских источников, не исключено, что часть этих дезертиров уже перешла на сторону отрядов исламского движения "Шабаб" ("Аль-Шабаб"), которое является ответвлением "Аль-Каиды" в Сомали.

Напомним, сейчас ряд государств Европейского союза, включая Францию, Италию, Германию и Великобританию, в тренировочном лагере в Уганде готовит для Временного правительства Сомали также 2 тысячи солдат. При этом в армию Временного правительства вербуются даже подростки.

Ожидается, что первые 2 тысячи обученных бойцов будут готовы к сентябрю 2010 года. До конца года правительство в Могадишо планирует обзавестись уже 4 тысячами солдат, способных противостоять отрядам исламистов. Военная помощь со стороны ЕС официальным властям Сомали до недавнего времени была негласной и скрывалась от прессы. Временное правительство Сомали контролирует лишь центральные кварталы Могадишо, а сама страна превратилась в конгломерат различных образований, управляемых местными полевыми командирами, пиратами и исламистами из движения "Шабаб".

Единственной военной силой, противостоящей исламистам в Сомали, является военный контингент миссии AMISOM Африканского союза в Сомали. В конце июля было принято решение, что он будет усилен. Гвинея направит туда батальон из 800 солдат с бронетехникой. Это связано с ожесточенными боями против исламистов из движения "Шабаб", контролирующими центральную часть Сомали.

Сейчас численность военного контингента сил Африканского союза в Сомали составляет 8 тысяч солдат и офицеров. 3500 из них представляют Уганду, 2500 - Бурунди. По мнению генерального секретаря союза Жана Пина, необходимо к осени увеличить численность экспедиционного корпуса миссии AMISOM до 10 тысяч военнослужащих.

Еще по теме:

В Балтийском море нашли немецкие боеприпасы

Представители МЧС России заявили, что у берегов города Балтийска была обнаружена немецкая баржа с боеприпасами времен Второй мировой войны.  Баржа находится всего в полутора километрах от берега на глубине около 20 метров.

Немецкие моряки отказались умирать за судовладельцев

Профсоюз моряков Ver.di подверг критике идею Союза немецких судовладельцев размещать на судах, идущих через Аденский пролив, вооруженную охрану. По мнению моряков, такой шаг озлобит сомалийских пиратов и приведет к кровопролитию.

Германия создаст для Сомали армию из детей

Федеральное правительство Германии призналось, что в армию Временного правительства Сомали, которую тренируют европейские инструкторы в Уганде, в качестве пополнения вербуются  подростки и дети.

Германия выплатит 510 тысяч долларов компенсации афганцам

Руководство бундесвера договорилось о размере компенсации семьям погибших в сентябре 2009 года в провинции Кундуз афганцами. Им выплатят в совокупности 510 тысяч долларов. Афганцы погибли в результате ошибки германского командования.

В Сомали за последние две недели погибло 230 мирных жителей

За последние две недели в столице Сомали - Могадишо, в результате столкновений правительственных войск с боевиками исламистской группировки "Аль Шабаб" погибли 230 мирных жителей. Об этом сегодня сообщила представитель Верховного Комиссариата ООН по делам беженцев Мелисса Флеминг.

В Германии начался первый за 400 лет судебный процесс над пиратами

В Германии начались первые за 400 лет судебные слушания по делу о пиратстве. На скамье подсудимых оказались пираты из Сомали, которые захватили немецкий контейнеровоз в апреле 2010 года. Им может грозить до 15 лет тюрьмы.