Вы здесь

Секретные документы США о войне в Афганистане попали в Интернет

AP/InterRight/Reuters

Интернет-ресурс Wikileaks.org опубликовал около 90 тысяч документов армии США, посвященных событиям афганской войны и обещает опубликовать еще 15 тысяч. В открытом доступе оказались данные о секретных операциях против талибов, а также сведения о ранее неизвестных инцидентах с убийством американскими солдатами гражданских лиц. В настоящее время доступ к сайту затруднен. Информация о содержании документов, появившаяся в европейских и американских газетах, достаточно противоречива. 

Документы представляют собой отчеты полевых агентов и военнослужащих. Они описывают обстановку в Афганистане в период с января 2004 по декабрь 2009 годов, в том числе детальные рапорты о секретных операциях американского спецназа на территории Афганистана и Пакистана.

В ряде случаев жертвами солдат становились мирные жители, в том числе дети. Целями спецназа являлись более 2000 тысяч членов "Аль-Каиды" и "Талибана". Американские военные, дипломаты и разведчики, согласно документам, также подозревают спецслужбы и власти Пакистана в тайной поддержке талибов и "Аль-Каиды". Удалось ли американцами подтвердить свои опасения, пока не ясно. 

Представители администрации президента США Барака Обамы уже осудили действия администрации Wikileaks, заявив, что публикация документов ставит под угрозу жизнь американцев и их союзников. Также было заявлено, что американские дипломаты уже провели консультации с властями Афганистана и Пакистана, чтобы предотвратить возможное непонимание, вызванное утечкой документов. 

Еще по теме:

Пентагон подсчитает убытки от утечки секретной информации

В Пентагоне создана исследовательская группа в составе 120 человек, задачей которых станет оценка ущерба от возможной утечки в прессу и интернет 500 тысяч документов министерства обороны США.

Политика США в Афганистане оказалась на грани поражения

Однако на этой неделе произошло событие, которое стало крайне неприятным сигналом для президента Обамы о том, что его политика в Афганистане провалилась: 18 сентября иностранные специалисты в Кабуле подверглись нападению.

Афганских дезертиров нашли на Facebook

По меньшей мере, 11 из 17 афганских дезертиров, обучавшихся на территории США, обнаружены в социальной сети Facebook. Как оказалось, они вели активную социальную жизнь, а некоторые даже перебрались в другие страны.

США отложат вывод войск из Афганистана

После смены командующего, дата ухода американских войск из Афганистана может быть пересмотрена. Президент США Барак Обама, отвечая на вопрос о завершении военной операции, отметил, что приоритетным для него является успех, а не соблюдение сроков вывода войск.

Британская армия начнет переговоры с талибами

Начальник генерального штаба британской армии генерал Дэвид Ричардс заявил в воскресенье, что переговоры с представителями движения "Талибан" в Афганистане должны начаться в скором времени. Разделяют ли его мнение американские союзники, Ричардс не уточнил.

Президент Афганистана попросил НАТО задержаться до 2014 года

В ходе международной конференции в Кабуле президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что национальная армия и полиция будут готовы полностью взять контроль над страной в 2014 году. Между тем, вывод иностранных войск из Афганистана запланирован на август 2011 года.