Вы здесь

Африканский союз направит подкрепления в Сомали

AFP/InterRight/AFP

Военный контингент миссии AMISOM Африканского союза в Сомали будет в ближайшее время усилен. Гвинея направит туда батальон из 800 солдат с бронетехникой. Это связано с ожесточенными боями против исламистов из движения "Шабаб", контролирующими центральную часть Сомали.

Сейчас численность военного контингента сил Африканского союза в Сомали составляет 8 тысяч солдат и офицеров. 3500 из них представляют Уганду, 2500 - Бурунди. По мнению генерального секретаря союза Жана Пина, необходимо к осени увеличить численность экспедиционного корпуса миссии AMISOM до 10 тысяч военнослужащих. Необходимость в этом диктуется усилением боев с исламистами из движения "Шабаб", входящего в сеть "Аль-Каиды". "Шабаб" контролирует центральную часть Сомали с ее столицей Могадишо. Только на этой неделе три солдата из состава корпуса Африканского союза погибли в перестрелках с боевиками "Шабаб".

Миссия AMISOM была создана Африканским союзом в 2007 году в ответ на продвижение исламистов в Сомали. Одной из первых стран, направивших воинский контингент в это государство, стала Уганда. Помимо нее в 2007-2008 годах Эфиопия вторгалась в Сомали с целью свержения правительства исламистов. Сейчас ряд государств Европейского союза, включая Францию, Италию, Германию и Великобританию, в тренировочном лагере в Уганде готовят для Временного правительства Сомали 2 тысячи солдат. При этом в армию Временного правительства вербуются даже подростки.

Ожидается, что первые 2 тысячи обученных бойцов будут готовы к сентябрю 2010 года. До конца года правительство в Могадишо планирует обзавестись уже 4 тысячами солдат, способных противостоять отрядам исламистов. Военная помощь со стороны ЕС официальным властям Сомали до недавнего времени была негласной и скрывалась от прессы. Временное правительство Сомали контролирует лишь центральные кварталы Могадишо, а сама страна превратилась в конгломерат различных образований, управляемых местными полевыми командирами, пиратами и исламистами.

Еще по теме:

Африканский союз начнет борьбу с терроризмом

На конференции стран Африканского союза в столице Уганды Кампале президент этой страны Йовери Мушувени призвал союз начать серьезную борьбу с терроризмом и исламистскими группировками, прежде всего, в Сомали. Ранее союз одобрил усиление своего контингента в Сомали.

Власти Уганды арестовали двух командиров Аль-Каиды

Власти Уганды сообщили об аресте двух человек, занимающих высокое положение в иерархии группировки Аль-Каиды в Восточной Африке.

Евросоюз создаст армию для Сомали

Евросоюз предпринял очередную попытку создать в Сомали армию для переходного правительства. В Уганде создан лагерь, в котором будут тренироваться 2 тыс. солдат правительственных войск.

Угандийские повстанцы устроили бойню в Конго

Угандийские повстанцы из группировки LRA, действующей на северо-востоке Конго, убили около сотни мирных жителей. ООН в этой связи намерена отказать властям Конго в просьбе о сокращении контингента миротворческих сил в этой африканской стране.

Германия создаст для Сомали армию из детей

Федеральное правительство Германии призналось, что в армию Временного правительства Сомали, которую тренируют европейские инструкторы в Уганде, в качестве пополнения вербуются  подростки и дети.

В Сомали за последние две недели погибло 230 мирных жителей

За последние две недели в столице Сомали - Могадишо, в результате столкновений правительственных войск с боевиками исламистской группировки "Аль Шабаб" погибли 230 мирных жителей. Об этом сегодня сообщила представитель Верховного Комиссариата ООН по делам беженцев Мелисса Флеминг.