Вы здесь

Северная Корея пригрозила США "священной войной"

DPA/InterRight/DPA

Комитет обороны Северной Кореи в субботу выпустил заявление, в котором говорится, что КНДР намерена дать отпор "американским агрессорам" и применить против США ядерное оружие. Причиной такого заявления стали военно-морские учения США и Южной Кореи в Японском море.

- "Народ и армия Северной Кореи готовы защищать свою независимость и мы не исключаем, что в случае нападения врага КНДР объявит "священную войну", допускающую применение ядерного оружия как оружия возмездия", - заявили представители северокорейского правительства в Ханое, где сейчас проходит саммит стран-участниц организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Напомним, 25 июля в Японском море ВМС США и Южной Кореи планируют начать крупные военно-морские учения, участие в которых примет до 200 различных боевых и транспортных кораблей. Пентагон не скрывает, что целью этих учений является демонстрация силы Пхеньяну. Но, как утверждают представители военного ведомства США, учения имеют оборонительное значение.

Кроме того, таким образом Вашингтон и Сеул хотят дать понять КНДР о недопустимости таких случаев, как потопление северокорейской подводной лодкой военных кораблей Южной Кореи. Напомним, 26 марта подлодка КНДР потопила торпедой судно береговой охраны флота Южной Кореи "Cheonan". Тогда погибло 46 моряков.

Еще по теме:

Авианосец США не пойдет в Корею

Атомный авианосец «Джордж Вашингтон» остается на базе. Пентагон не будет отправлять его для участия в маневрах южнокорейского флота. Тем не менее, американские военные хотят продемонстрировать Южной Корее свою поддержку.

Китай раскритиковал совместные учения США и Южной Кореи

Китайские дипломаты раскритиковали намерение США и Южной Кореи провести очередную демонстрацию силы в ответ на обстрел с территории КНДР южнокорейского острова Ёнпхёндо. По мнению Китая, все стороны конфликта должны воздержаться от провокационных действий в отношении друг друга.

Южная Корея проводит военные учения в Желтом море

ВМС Южной Кореи начали однодневные противолодочные учения в Желтом море. В учениях приняли участие 10 кораблей южнокорейского флота, которые отрабатывали стрельбу по учебным целям, сброс глубоководных мин и морской бой.

Китай отказался от санкций против КНДР

Китай отказался поддержать международные санкции, которые уже введены против КНДР Японией и Южной Кореей из-за потопления южнокорейского корвета "Cheonan". Санкции против КНДР одобрили также США и руководство ООН.

США и Южная Корея завершили военно-морские учения

Флоты США и Южной Кореи завершили совместные маневры в Японском море, которые проходили с 25 по 28 июля. В учениях приняло участие до 8000 моряков, а также 20 кораблей и подлодок. КНДР ранее пригрозила США войной в случае проведения этих учений.

США отправили авианосец к берегам Южной Кореи

Президент США Барак Обама заявил о намерении защитить Южную Корею в случае военного конфликта с КНДР. Стороны договорились о проведении очередных военных учений. К берегам Южной Кореи отправился американский авианосец «Джордж Вашингтон».