Вы здесь

Иран построил первую собственную подводную лодку

DPA/InterRight/DPA

Министр обороны Ирана Ахмад Вахиди заявил сегодня, что в августе военно-морской флот страны получит новую подводную лодку, несущую ракетное и торпедное вооружение. Она создана, по всей видимости, на основе устаревших советских дизельных подлодок.

По словам генерала Ахмада Вахиди, это первая подлодка, полностью построенная в Иране. Ее строительство шло в течение двух лет. О том, какое вооружение конкретно стоит на ее борту, глава оборонного ведомства говорить не стал. По данным американской разведки, скорее всего, построенная в Иране подлодка является клоном одной из устаревших советских дизельных подлодок. Напомним, в 90-х годах Россия продала Ирану несколько дизельных подводных лодок, а также двигателей для них.

Иран обладает собственным подводным флотом с 1996 года. В 2000 году в исламской республике началось строительство мини-подлодок, рассчитанных на двух человек. Однако до сих пор у Тегерана не было собственных больших подводных лодок.

Еще по теме:

У Вьетнама появится подводный флот

Вьетнам обзаведется подводным флотом в течение следующих шести лет, сообщили власти страны. В настоящее время Вьетнам не имеет полноценного флота, в его распоряжении лишь суда береговой обороны, а также подразделения морской пехоты и морской полиции.

Россия сократит число атомных подводных лодок

В ближайшие годы из состава подводного флота России будут выведены три атомные подводные лодки класса "Тайфун", которые являються самыми большими в мире. Они будут утилизированы в рамках договора СНВ-3.

Российские корабли приплыли на помощь Сирии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил США и Евросоюз в провокации, когда руководство западных стран призвало сирийскую оппозицию не вступать в переговоры с властями.

Немецкий подводный флот сократили на 60 процентов

Командование германского военно-морского флота приняло решение резко сократить численность подводных лодок. Из десяти субмарин флота решено оставить лишь четыре самых новых, которые вступили в строй между 2005 и 2007 годами.

Иран объявил о разработке атомной субмарины

Как сообщило агентство France-Presse, в Иране началась разработка собственной атомной подводной лодки, которая должна войти в состав национальных ВМФ.

40 миллиардов долларов в обмен на утиль

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, на прошедшей неделе Вы подписали ряд соглашений с Украиной, часть которых сводится к тому, что наша страна дает ежегодную скидку на газ в размере 4 млрд долларов в течении десяти лет, а взамен право на аренду военно-морской базы в Севастополе продлевается еще на 25