18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство
ОбществоВесь раздел
КультураВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
ЮморВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
НаукаВесь раздел
ПравозащитаВесь раздел
Увеличить
Архив:

Бундесвер применил против талибов в Афганистане тяжелые гаубицы

11 июля 2010 г.
DPA/Spiegel/InterRight/DDP
Share

В ходе боев на этой неделе в афганской провинции Кундуз у местечка Хар-Дарах бундесвер впервые применил против талибов тяжелое вооружение. Позиции исламистов были обстреляны из тяжелых гаубиц типа "2000" калибром в 155 миллиметров.

Тяжелые самоходные гаубицы, которые в количестве двух единиц уже поступили в Афганистан, способны вести высокоточный огонь на расстояние до 40 километров. При этом на таком расстоянии разброс снарядов составляет всего 20-30 метров. Подобная техника ранее не использовалась бундесвером, однако самоходки получили хорошие отзывы у нидерландского контингента в Афганистане, который с 2006 года воюет с талибами при их помощи.

Бундесвер в Афганистане, численность корпуса которого составляет около 4300 солдат и офицеров, до недавнего момента был лишен возможности использовать в боях с исламистами собственную авиацию и тяжелую артиллерию. Чтобы получить огневую поддержку бундесверу постоянно приходилось обращаться за помощью к союзникам, прежде всего, американцам и англичанам. Министерство обороны Германии считало поставку тяжелого вооружения в Афганистан нецелесообразной по политическим причинам. Кроме того, мандат бундесвера в Афганистане не позволял ему иметь танки и собственную авиацию. В марте Генштаб Германии отдал приказ изъять из войск в Афганистане зенитные самоходки "Гепард", БМП "Мардер" (Куница) и сократить количество летных часов для вертолетов огневой поддержки.

Однако после тяжелых боев в апреле текущего года в провинции Кундуз, когда погибли три немецких солдата и 10 получили ранения, позиция военного ведомства Германии изменилась. Министр обороны страны Карл-Теодор цу Гуттенберг распорядился прислать в Афганистан две тяжелые полевые гаубицы типа "2000", несколько десятков БМП "Мардер" и ракетные комплексы TOW.

Руководство корпусом бундесвера в Афганистане также потребовало вооружить немецких солдат танками "Леопард", которые в этой стране успешно уже используют канадцы и бельгийцы, а также разрешить использовать для ударов по исламистам многоцелевые истребители "Торнадо". Сейчас в Афганистане эти самолеты выполняют для нужд бундесвера лишь разведывательные полеты.

К 2011 году численность контингента Германии в Афганистане вырастет до 5350 солдат и офицеров. По данным Института исследования германской экономики (DIW), стоимость содержания военного контингента с учетом косвенных расходов в Афганистане составляет около 36 миллиардов евро.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера
Наркоторговля захлестнула Мексику

Наркоторговля захлестнула Мексику

11 февраля 2010 г.
Президент Мексики Фелипе Кальдерон, несмотря на критику, отказался выводить войска из пограничного города Сьюдад-Хуареса.
На войну денег нет

На войну денег нет

3 февраля 2010 г.
Министерству Обороны Великобритании пришлось сократить свои расходы на военные вертолеты, корабли и самолеты-разведчики после того, как премьер-министр Гордон Браун решил "урезать" бюджет министерства.
Суперкомпьютер из игровых приставок

Суперкомпьютер из игровых приставок

2 февраля 2010 г.
Лаборатория ВВС США в штате Нью-Йорк собирается использовать игровые консоли Playstation 3 для того, чтобы собрать из них суперкомпьютер.
Принц в трауре

Принц в трауре

2 февраля 2010 г.
Принц Гарри сегодня оплакивает своего друга, погибшего во время операции в Афганистане.
Убит террорист из списка "WANTED" ФБР

Убит террорист из списка "WANTED" ФБР

16 января 2010 г.
Взрывом американской ракеты убило Джамаля Саида Абдула Рахима, террориста, находившегося в розыске у ФБР.
Афганистан останется без электричества

Афганистан останется без электричества

15 декабря 2009 г.
Восстановление плотины ГЭС Кайяки в провинции Гельменд в Афганистане сорвано. Солдаты НАТО, как оказалось, не могут обеспечить безопасность поставкам грузов. Поэтому 2 миллиона афганцев останутся жить, как и прежде, во тьме Средневековья.
Газпром проиграл газовую войну Белоруссии
Газпром проиграл газовую войну Белоруссии
Газпром и Белтрансгаз закончили газовую войну: рассчитались по взаимным долгам, восстановили поставки газа на прежнем уровне и договорились о повышении ставок на его транзит. Европейским потребителям Москва в очередной раз доказала неспособность решать технические вопросы без скандалов и ультиматумов.
Блогеры сочувствуют приморским партизанам
Блогеры сочувствуют приморским партизанам
В Приморском крае силовики проводят операцию по уничтожению пяти бывших военнослужащих, которые совершили ряд нападений на милиционеров. Представители власти называют их сепаратистами, а предполагаемый лидер движения Роман Муромцев заявил, что он "воин многострадальной и порабощенной России". Большинство блогеров на его стороне.
Николя Саркози угодит и России, и Грузии
Николя Саркози угодит и России, и Грузии
Принимая в Елисейском дворце Михаила Саакашвили и ожидая приезда Владимира Путина, президент Франции Николя Саркози старается угодить обеим сторонам. Галантный француз готов оказать Грузии всяческую поддержку в нелегком деле ее сближения с Евросоюзом, но при этом заинтересован в продажах оружия России.
Американцы учат роботов убивать
Американцы учат роботов убивать
Вынужденная вести войну на два фронта, американская армия стремится увеличить участие роботов в боевых действиях. Однако пока не понятно, удастся ли привить искусственным солдатам нормы этики.
Мирные инициативы дяди Сэма
Мирные инициативы дяди Сэма
В апреле этого года армия США проведет над Тихим океаном испытания нового беспилотного летательного аппарата. Если все пройдет успешно, то Вашингтон получит в свое распоряжение гиперзвуковой самолет, способный нести 5 тонн полезного груза и сбрасывать его в любой точке земного шара.
За Германию умирают русские и осси
За Германию умирают русские и осси
В бундесвер идет небывалый наплыв молодых парней из Восточной Германии и эмигрантов из России, стремящихся поступить на военную службу по контракту.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций