Вы здесь

Airbus поборется с Boeing в тендере на поставку самолетов-заправщиков для ВВС США

AP/InterRight/Keystone

Европейский концерн EADS, владеющий авиастроительной компанией Airbus, представил 8800 страниц документов для участия в тендере на поставку самолетов-топливозаправщиков для ВВС США. Его конкурентом является корпорация Boeing, которую лоббирует Конгресс США.

Итоги тендера будут подведены после 12 ноября текущего года. Конкурс на разработку подобного самолета проводится в США уже второй раз. В первом, который состоялся в 2008 году, победу одержал EADS и его американский союзник - корпорация Northrop Grumman. Министерству обороны США выдало им заказ в размере 35 миллиардов долларов на создание и производство для нужд ВВС страны 179 самолетов-топливозаправщиков. При этом это была лишь первая часть масштабного заказа на поставку таких самолетов в армию США - общий объем заказов этой техники должен был составить до 100 миллиардов долларов.

Однако под давлением Конгресса США итоги конкурса были пересмотрены, а его участникам выдали уточненное задание. В марте 2010 года Northrop Grumman отказался участвовать в новом тендере. Теперь европейскому авиа-концерну предстоит конкурировать с Boeing, который также участвует в конкурсе, в одиночку.

Напомним, европейцы предлагают создать самолет-топливозаправщик на основе А330, а Boeing - на основе своего пассажирского самолета 767 модели.

Еще по теме:

Airbus захватит китайский рынок

Руководство европейской фирмы Airbus планирует занять более половины китайского авиационного рынка к 2015 году и потеснить своего главного конкурента - американскую корпорацию Boeing. В настоящее время Airbus занимает 46 процентов китайского рынка.

НАТО потратит 3 миллиарда евро на покупку беспилотников

Как сообщило агентство France-Presse, военный альянс НАТО намерен потратить 3 миллиарда евро на покупку пяти беспилотных аппаратов американского производства, нехватка которых стала очевидной в ходе войны в Ливии.

НАТО покинет Афганистан до конца 2014 года

На саммите НАТО в Лиссабоне члены Североатлантического альянса, а также государства, участвующие в военной операции в Афганистане, подписали с президентом этой страны Хамидом Карзаем соглашение о завершении полного вывода западных войск до конца 2014 года.

Россия и НАТО начали переговоры по ПРО

Россия и НАТО начали переговоры по созданию общей системы ПРО, заявил в четверг генсек альянса Андрес Фог Расмуссен. Ранее председатель военного комитета НАТО заявил о достижении принципиального согласия по ПРО с российской стороной.

Морская пехота США получит грузовые беспилотники

Морская пехота США начала срочные поиски готового или нуждающегося в незначительной доработке проекта беспилотника для перевозки грузов. Пока свои проекты на предстоящий тендер представили корпорации Boeing и дуэт фирм Kaman Aerospace – Lockheed Martin.

Хиллари Клинтон потребовала от Европы и Великобритании не разрушать НАТО

Госсекретарь США Хилари Клинтон заявила, что сокращение военных расходов в Великобритании и странах континентальной Европы ставит под угрозу существование альянса НАТО, который некому будет содержать. Схожие опасения высказал и министр обороны США Роберт Гейтс.