Вы здесь

Иран в августе запустит спутник-шпион

spacewar.com/InterRight/Wikipedia

Запуск иранского разведывательного спутника "Rashad-1" намечен на последнюю неделю августа, заявил министр связи Ирана Реза Тагхипур. В начале 2010 года Иран также обнародовал сведения о подготовке к запускам еще трех разведывательных спутников.

Основанное в 2008 году Иранское космическое агентство произвело в 2009 году успешный запуск легкого ракетоносителя типа «Safir» (Посол), с помощью которого был выведен на орбиту первый иранский спутник «Omid» (Надежда). Запуск был приурочен к 30-й годовщине исламской революции 1979 года. 

Еще один проект ракетоносителя «Simorgh» находится на последних стадиях разработки, пуски намечены на текущий год. Также в феврале 2010 году, Иран запустил в космос животных. Экипаж состоял из одной крысы, двух черепах и нескольких земляных червей. Эксперимент завершился успехом. Все животные вернулись на Землю живыми.

В конце 80-х годов, Иран планировал отправить своего космонавта на станцию "Мир", однако развал СССР помешал осуществлению этого плана. Тем не менее Иран, все еще работает над отправкой человека в космос. Бюджет космических программ Ирана оценивается в 400 миллионов долларов.

Еще по теме:

Немецкий спутник Rosat упадет на Германию

По подсчетам специалистов из Технического университета Брауншвейга, в 2011 году германский спутник Rosat, контроль над которым потерян уже несколько лет, врежется в Землю. Предположительно, объект весом до 1 тонны ударит по территории самой Германии.

Израиль запустил разведывательный спутник

Израиль запустил на орбиту новый разведывательный спутник Ofeq-9. Как утверждают официальные лица, спутник уже передал на Землю первые снимки. Численность израильской спутниковой группировки теперь насчитывает 6 спутников.

ВВС США запустили самый большой спутник в мире

Сегодня с базы ВВС США на мысе Канаверал с помощью ракетоносителя Delta 4 был выведен на орбиту новый спутник-шпион. Детали миссии спутника держатся в секрете. Национальное бюро космической разведки США описало его как «самый большой спутник в мире».

В США закончена сборка нового спутника для системы ПРО

Американские военные и специалисты компании Lockheed Martin завершили монтаж оборудования для нового спутника SBIRS GEO-1, которому в скором времени предстоит стать частью системы предупреждения о ракетном нападении.

Иран успешно вывел на орбиту спутник Rassad-1

Иран сообщил об успешном запуске в космос спутника Rassad-1. Запуск был осуществлен с помощью ракетоносителя Safir. Как сообщило агентство France-Presse со ссылкой на иранское телевидение, спутник был выведен на орбиту высотой в 260 километров. Он пробудет в космосе около 2 месяцев.

Иран запустил очередной разведывательный спутник

Иранское государственное информационное агентство IRNA сообщило сегодня о запуске очередного разведывательного спутника. С 2009 года Иран успешно вывел на орбиту три спутника, предназначенных для нужд разведки.