Вы здесь

Террористы взорвали в Ираке генерала

Сегодня в Багдаде и его окрестностях прогремела серия взрывов, в результате которых погибло восемь человек и еще тринадцать были ранены. В числе жертв бригадный генерал иракской армии. Взрывное устройство было закреплено под днищем его автомобиля.

По мере приближения срока вывода американских войск из Ирака, действия радикального подполья становятся все более активными и дерзкими. Несмотря на сделанные 4 июня американскими военными заявления о ликвидации 34 из 42 командиров Аль-Каиды в Ираке, интенсивность террористических атак продолжает нарастать. Буквально на следующий день после объявления об американских успехах боевики убили иракского политика Фариса Хассим аль-Джабурри.

На следующий день, 6 июня от взрыва заминированного автомобиля в Багдаде погибло 4, и было ранено 12 человек. 7 июня серия взрывов прогремела рядом с домами, в которых проживали офицеры иракской полиции: убито 4, ранено около 20 человек. Через несколько дней, 10 и 11 июня произошли взрывы автомобилей, погибло 9 человек, в том числе 2 американских солдат. 13 июня – дерзкое нападение на банк в Багдаде. Убито 15, ранено 50 человек. 17 июня – боевиками убит один из лидеров иракских суннитов Кудаир Хамад аль-Иссави. 20 июня – очередное нападение на финансовое учреждение в Багдаде, в результате взрыва заминированного автомобиля погибло 26 человек, ранения получили 52 человека. В период с 23 по 24 июня в результате серии нападений погибло 9 полицейских. На днях командование сил США огласило данные о потерях американских войск. С начала вторжения в Ирак в марте 2003 года погибло 4399 солдат США.

Кроме того, Ирак подвергается военному давлению со стороны Турции и Ирана. После ухода американских войск, для иракского правительства могут наступить тяжелые времена. Сейчас боевикам противостоят около 630 тысяч солдат, полицейских и сотрудников спецслужб Ирака, а также 83 тысячи солдат из оккупационных сил.  

Еще по теме:

США не оставят Ирак в покое

Вице-президент США Джо Байден подтвердил программу долгосрочного сотрудничества и поддержки Ирака, которая вступит в силу после вывода части американских войск в августе 2010 года. В то же время в Ираке продолжаются теракты против оккупационных сил.

Американские войска готовы покинуть Ирак с сентября 2010 года

Как заявил командующий силами США в Ираке генерал Рэй Одиерно, американские войска готовы начать процесс выхода из страны с 1 сентября 2010 года. Ирак должны покинуть 30 тысяч солдат. Вывод боевых частей американской армии из Ирака уже практически завершен.

Боевики Аль-Каиды установили свой флаг в одном из районов Багдада

Боевики движения "Аль-Каида" атаковали жилой квартал в Багдаде и установили там свой флаг. Жертвами исламистов стали 16 полицейских, тела некоторых из них были впоследствии сожжены боевиками. Теракты произошли также в других районах Ирака.

Пакистанские пуштуны потребовали прекратить полеты беспилотников США

Старейшины пуштунских племен, проживающих в Пакистане, потребовали прекратить операции американских беспилотных аппаратов, которые охотятся за боевиками и командирами движения Талибан. Местные жители утверждают, что их ракеты убивают мирных жителей.

США официально завершили военную кампанию в Ираке

Сегодня руководство США официально объявило о завершении военного присутствия в Ираке. По словам министра обороны Леона Панетты, жертвы военных были не напрасны и Ирак находится на пути к демократии.

США признали свое бессилие перед Аль-Каидой

Способа полностью уничтожить террористическую сеть Аль-Каиды не существует, заявил министр обороны США Леон Панетта на пресс-конференции посвященной грядущей годовщине ликвидации лидера террористов Усамы бен Ладена.