Вы здесь

Афганские пилоты сбежали в США

FOX news/InterRight/qinetiq.com

В США по всей стране объявлены в розыск 17 военнослужащих афганской армии, проходивших обучение на военной базе в штате Техас. Все объявленные в розыск афганцы сбежали более трех месяцев назад, но только сейчас эти факты стали достоянием общественности.

Представитель военной базы Лэклэнд, где беглецы проходили обучение, подтвердил исчезновение семнадцати человек. Первый из беглецов покинул территорию базы еще два года назад, но все это время побеги иностранных военнослужащих тщательно скрывались.

Все афганцы имели пропуска, позволяющие им проходить на территорию объектов Министерства обороны США, а также американские визы. В настоящее время их документы аннулированы. Афганские военные были отправлены в США для изучения английского языка и прохождения курса обучения пилотирования транспортных самолетов и вертолетов. Всего по этой программе в США обучаются около 60 афганских военных. Представители ФБР и Миграционной службы пока воздерживаются от комментариев.

Сбежавших не торопятся называть дезертирами. Вместо этого военные используют термин AWOL, что соответствует термину "самовольное оставление части", несмотря на то, что афганцы отсутствуют уже многие месяцы.  

Репортаж, посвященный отбытию афганских пилотов на обучение в США.

 

Еще по теме:

Афганских дезертиров нашли на Facebook

По меньшей мере, 11 из 17 афганских дезертиров, обучавшихся на территории США, обнаружены в социальной сети Facebook. Как оказалось, они вели активную социальную жизнь, а некоторые даже перебрались в другие страны.

Афганцы дезертируют из военных училищ в США

Число афганских курсантов, оставивших учебные центры ради нелегальной жизни в США, продолжает расти. По последним данным, их число с 2005 года достигло 46 человек. Сбежавшим удается вести активную жизнь в США и даже переезжать в другие страны.

НАТО покинет Афганистан до конца 2014 года

На саммите НАТО в Лиссабоне члены Североатлантического альянса, а также государства, участвующие в военной операции в Афганистане, подписали с президентом этой страны Хамидом Карзаем соглашение о завершении полного вывода западных войск до конца 2014 года.

Москва приступила к интеграции в НАТО

Лидеры 28 стран-членов Организации Североатлантического договора, среди которых будет президент США Барак Обама, на форуме в Лиссабоне обсудят с российским президентом также возможность сотрудничества в области защиты от угрозы баллистических ракет.

Американские солдаты в Афганистане развлекаются видеоиграми

Игры облегчают часы ожидания, скуку в бункерах, штабах и командных центрах ядерных ракетных баз. На протяжении большей части прошлого века солдаты играли в карты, шашки или нечто подобное. Теперь пришел черед видеоигр.

Политика США в Афганистане оказалась на грани поражения

Однако на этой неделе произошло событие, которое стало крайне неприятным сигналом для президента Обамы о том, что его политика в Афганистане провалилась: 18 сентября иностранные специалисты в Кабуле подверглись нападению.