Вы здесь

Пакистанская разведка поддерживает талибов

UPI.com/InRight/UPI.com

Согласно докладу Лондонской школы экономики, пакистанская разведка ISI прямо поддерживает талибов, ведущих войну в Афганистане. По данным англичан, спецслужба организует обучение исламистов, предоставляет им убежища и оказывает материальную поддержку.

- "Это ничем не ограниченная и не случайная поддержка. Мы с уверенностью можем сказать, что это официальная позиция и важное направление деятельности пакистанской разведки. Эта поддержка носит очень широкий характер", - заявил автор доклада Мэтт Волдмен.

В основу его доклада легли данные, полученные им во время интервью с рядом полевых командиров "Талибана", которые подтвердили факт сотрудничества с межведомственной разведкой Пакистана (ISI).

В течение последних лет Пакистан неоднократно обвиняли в сотрудничества с талибами. Таким образом пакистанские власти пытаются отстаивать интересы своей страны в Афганистане. Официальные власти в Исламабаде факты сотрудничества с исламистами опровергают.

Еще по теме:

Политика США в Афганистане оказалась на грани поражения

Однако на этой неделе произошло событие, которое стало крайне неприятным сигналом для президента Обамы о том, что его политика в Афганистане провалилась: 18 сентября иностранные специалисты в Кабуле подверглись нападению.

Британский снайпер убил талибов за 2,5 километра

Британский капрал Грейг Харрисон неумышленно поставил мировой рекорд по прицельной стрельбе. Во время боев в афганской провинции Гельменд в ноябре 2009 года он убил двух талибов из снайперской винтовки модели L11583 с расстояния в 2436 метров.

Красный Крест продолжит помогать талибам

Опубликованный на днях отчет о деятельности Международного Комитета Красного Креста (МККК) вызвал волну критики. Организацию обвинили в помощи талибам. Однако представители Красного Креста заявили, что и дальше будут оказывать помощь всем, кто в ней нуждается, и сохранять нейтралитет.

Талибы казнили семилетнего шпиона

Боевики "Талибана" казнили 7-летнего мальчика, который подозревался в шпионаже. Во вторник ребенка приговорили к повешению, приговор был приведен в исполнение в тот же день в одной из деревень в провинции Гильменд.

В Пакистане задержали американца, охотившегося на Усаму бен Ладена

Пакистанская полиция в горном районе на границе с Афганистаном задержала 52-летного калифорнийца Гарри Фолкнера. Тот с мечом и пистолетом, а также набором христианской литературы искал основателя "Аль-Каиды" Усаму бен Ладена, чтобы его убить.

Пакистан заблокировал снабжение войск НАТО в Афганистане

Отношения между США и Пакистаном резко ухудшились: вертолеты международных сил ISAF нанесли ракетный удар по территории Пакистана, убив трех пакистанских ополченцев. Власти Пакистана в ответ перекрыли пограничный переход Торхам на границе с Афганистаном для грузовиков снабжения ISAF.