10 июня 2010 г.
Президент Франции Николя Саркози после совместных учений ВВС США, Франции и Великобритании заявил о желании сохранить боеспособность французской армии. Сами учения должны были продемонстрировать военную мощь Запада Ирану.
- "Как великая страна, мы должны сохранить способность действовать в любой точке мира, а для этого необходимо сохранить наши силы", - заявил сегодня глава французского государства Николя Саркози, стоя на борту авианосца "Шарль де Голль".
Президент заверил, что он намерен защищать боеспособности французской армии.
- "Это моя первая обязанность, как главы государства и главнокомандующего, обеспечить вас всем необходимым, несмотря на сложное положение государственных финансов", - говорил он, обращаясь к военным.
Хотя изыскание средств для армии, по мнению французского лидера, не освобождает правительство от усилий, необходимых для сокращения дефицита.
- "Страна, у которой слишком много долгов, перестает быть независимой", - пояснил господин Саркози. Противоречия в собственных словах его не смущали.
Николя Саркози был явно воодушевлен успехом совместных учений французских, британских и американских авианосцев и истребителей, которые прошли 8 июня на армейской базе Кан Жорес в окрестностях Тулона. Французские самолеты взлетали с "Шарль де Голля", американские - с авианосца "Гарри Трумэн", ангийские истребители поднялись в воздух с баз ВВС в Великобритании. При этом английские и американские летчики отрабатывали посадку на французском авианосце, а летчики Франции - на "Гарри Трумэне".
Это была первая подобная демонстрация военной мощи трех государств-союзников. Командующий французскими ВМС контр-адмирал Анри Бобин не скрывал, что целью учений было устрашение Ирана.
Стоя сегодня на борту французского авианосца Саркози заявил, что "Шарль де Голль" является "главным политическим инструментом страны".
Между тем, министерство обороны Франции изыскивает сейчас любые возможности для сокращения государственных военных расходов. Елисейский дворец уже заявил, что состояние государственных финансов не позволяет Франции строить второй авианосец. Модернизация "Шарля де Голля" и без того обошлась французским налогоплательщикам в 3,5 миллиарда евро. В соответствии с принятыми в США стандартами, на авианосце была обновлена операционная система и взлетно-посадочная полоса.