Вы здесь

Русский бунт и социопатия

000

Русским, составляющим в стране абсолютное большинство, выгодны как раз цивилизованные и мирные формы гражданского протеста, «по Ганди», а эскалация насилия приведет к тому, что такая возможность будет закрыта полностью. «Герилья» даст законный повод для власти не просто арестовывать и сажать несогласных, а сразу убивать. Сегодня демонстрации разгоняют, а завтра будут просто расстреливать из пулеметов. Будет везде колючая проволока, комендантский час и зондеркоманды. И русские в массе с этим смирятся, как смирились в годы большевистского террора.

В том, что касается дальневосточных Че Гевар, единственный надежный, неоспоримый факт - это массовое пафосное одобрение (или как минимум злорадство) со стороны интернет-общественности и граждан Приморья. Все остальное вызывает споры, различные конспирологические версии, но факт позитивной реакции населения – на фоне полной гражданской пассивности - достоверен и надежен. О чем он свидетельствует? Прежде всего поймем, на что люди могут надеяться в связи с этими событиями.

1) Робин Гуд ворвется во Владивосток, разгонит коррупцию и станет справедливым шерифом города? А там и президентом России?

Смешно.

2) Власти убоятся повторения этого инцидента и, наконец, наведут порядок в милиции и вообще? И сама милиция будет вести себя осторожнее, более корректно?

Скорее наоборот, этот прецедент – отмашка на мародерство. Такого рода инциденты будут намеренно организовываться как раз местными коррупционерами, чтобы «по-простому» решать собственные дела. Это ведь очень удобно: мозолит глаза «несогласный» человек в глубинке, его пристрелили, а задним числом обвинили в партизанщине, свалили на него кучу нераскрытых дел и собственных преступлений. Кстати, не потому ли «партизан» в Приморье не могут поймать? Они, может, уже неделю как убиты и закопаны. А люди, вместо того чтобы разобраться, уже заранее с этой версией согласны и аплодируют очередному «народному герою».

Проблема в том, что милиция такой стала не сама, ее такой сделали, именно в целях тонтон-макутизации общества. Верхушке взаимное озверение между гражданами и правоохранителями крайне выгодно.

3) Появятся подражатели, разгорится партизанская война, которая в итоге заставит режим уйти?

Подражатели если и будут, то единичные, в Европейской части страны никакой массовой партизанщины точно не будет. Сегодняшние русские в массе – усталый и пожилой народ, настроенный на спокойную мирную жизнь и скорее готовый «затянуть пояса», чем рискнуть всем. При этом значительная часть здоровой и агрессивной русской молодежи, особенно в регионах, состоит как раз в правоохранительных структурах. Т.е. для русских сама расстановка сил в формате «народ воюет против милиции» - не выгодна, это самоистребление без всяких перспектив. В политическом противостоянии с властью народу выгоднее, чтобы милиция осталась нейтральной и никакой собственной мотивации «мочить протестующих» не имела.

А теперь зададимся вопросом: почему при таком «радикально-протестном энтузиазме» на митинги оппозиции никто не ходит, в оппозиционные организации никто массово не вступает? Собственная гражданская активность в регионах – минимальна, воля к «низовой» гражданской самоорганизации не заметна. И дело ведь не только в гонениях. Даже обсуждение в ЖЖ конструктивных и неопасных региональных тем, в контексте «теории малых дел», вызывает ноль эмоций.

Проблема в том, что «политическая позиция» большинства – это Инфантильность + Социопатия.

Инфантильность, потому что люди хотят, чтобы все за них сделал кто-то другой, а они будут сидеть дома и аплодировать. В политике их интересует не практическая польза, а «кинематографический эффект». «Пусть Рембо наведет справедливость, а мы посмотрим». А малые дела, субботник по уборке мусора или акция в защиту местной архитектуры, – это скучно, «слишком по-взрослому», хотя это удобный формат для первичной самоорганизации и выявления активных граждан.

Социопатия, потому что нормальные, цивилизованные формы самоорганизации и борьбы за свои права вызывают у людей отторжение, а «возбуждает», «заводит» их нечто маргинальное и криминальное. Вот и в этом случае причина радости – не какие-то реальные подвижки в плане защиты гражданских прав или самоорганизации, а то, что «наконец-то кто-то убивает из мести».

Понятно, что такое общество – это пластилин. Он живет в тех формах, которые ему предлагают свыше, но само отстаивать и тем более создавать с нуля эти формы не способно. Дальнейшее давление «сверху», закручивание гаек, принудительное «затягивание поясов» в таком обществе приведет не к организованному протесту, а лишь к полному социальному распаду, хаосу и самопоеданию. Конечно, если не вмешаются «архитекторы» со стороны, которые организуют, научат, направят.

Еще по теме:

Все разваливается быстрее, чем можно было предположить

Общественность жизнерадостно принялась обсуждать «сибирских партизан». Между тем, ничего хорошего в таком повороте событий нет, и большинство из сочувствующих наверняка не хотят, чтобы такая война началась под их собственными окнами.

Эпическая битва партизан и карателей

Посмотрим, как проходит битва приморских партизан с путинскими охранителями. "Каратели" в партизанском лесу несут потери: "сотрудники ОМОН принимают участие в спецоперации в течение нескольких дней, они были брошены на прочесывание леса, где и были покусаны клещами.

Блогеры сочувствуют приморским партизанам

По словам Муромцева, власти блокируют доступ информации о происходящем в Приморском крае, а данные, предоставляемые СМИ, не соответствуют действительности. Тем не менее, в российской блогосфере активно обсуждается происходящее.

На Урале бандиты расстреляли пост ДПС

Сегодня ночью группа из нескольких вооруженных людей напала на пост ДПС в Пермском крае на трассе Пермь-Екатеринбург. Один милиционер убит, двое получили ранения. Преступники завладели одним автоматом. Сейчас их ищут спецподразделения МВД.

Такие вот приморские партизаны

Увидел видеоролик, записанный так называемыми "приморскими партизанами" незадолго до того, как их взяли. Шестеро этих молодых людей в феврале-июне нынешнего года убили нескольких милиционеров, многих ранили, подожгли отделение милиции и обстреляли несколько машин ДПС.

Уроки Приморья для русских

Напомним, чем закончилось путинская контртеррористическая операция в Чечне. На наших глазах дело было. За небольшим исключением упёртых фанатиков, остальных ичкерийских моджахедов амнистировали и наградили. Под командой Кадырова их вооружили, платят изрядное жалованье.