Вы здесь

Талибы сбили вертолет НАТО

NY Times/InterRight/Getty Images

Боевики движения Талибан сбили вчера вертолет НАТО  в провинции Гильменд в Афганистане. Уничтожение вертолета подтвердили местные власти и американские  военные. Погибло четверо американских солдат.

В результате атак боевиков союзники с начала года потеряли 247 человек убитыми и раненными, в том числе 18 человек убитыми в мае и уже 28 человек в июне. Также вчера в Пакистане боевики уничтожили конвой снабжения НАТО.

США посылает в регион дополнительно 30 тысяч солдат и готовит крупную военную операцию в надежде вернуть контроль над ситуацией. Около полутора месяцев назад Талибан заявил о начале масштабного наступления на силы коалиции.

Еще по теме:

Талибан перешел в наступление

Талибы атаковали базу ВВС коалиции в Баграме. В результате были убиты 10 боевиков и ранены 7 американских солдат. Военные считают, что это начало наступления, обещанного "Талибаном" месяц назад. 

Талибы вернулись на север Афганистана

Отряд талибов численностью около 50 человек был замечен в провинции Кундуз на севере Афганистана. Коррупция и произвол кабульских чиновников и полиции вынуждают местных жителей переходить на сторону движения Талибан, ранее слабо представленного в этом регионе.

В Афганистане погибло 7 солдат НАТО

Жертвами атак боевиков "Талибана" в Афганистане стали сразу семь военнослужащих корпуса НАТО (ISAF), размещенного в стране. Большинство из них погибли о взрыва мин, заложенных исламистами.

В Афганистане погибло более 2 тысяч солдат НАТО

Независимый интернет-портал icasualties.org подсчитал, что за все время войны в Афганистане войска НАТО потеряли 2002 солдата убитыми. Львиная доля потерь приходится на США и Великобританию - совместно эти страны потеряли не менее 1557 солдат и офицеров.

НАТО понесло в 2010 году самые крупные потери в Афганистане

За девять месяцев этого года международные силы НАТО в Афганистане потеряли убитыми 529 человек. Этот год уже стал самым кровавым с момента падения режима талибов в 2001 году. Сегодня при крушении вертолета погибли еще 9 военнослужащих сил западного альянса.

Пакистан открыл маршрут снабжения для войск НАТО в Афганистане

Пакистанский маршрут снабжения войск США и НАТО в Афганистане вновь открыт.