Вы здесь

У Пакистана появился собственный истребитель

Командующий пакистанскими ВВС Рао Амар Сулеман объявил о начале производства на территории страны авионики и радарных комплексов для первого пакистанского истребителя JF-17 Thunder. Производство развернуто на заводе в провинции Камра.

- "Самодостаточность пакистанских ВВС имеет большое значение для выживания нации, и новый самолет является важным шагом в этом направлении", - заявил командующий ВВС Пакистана Рао Амар Сулеман.

В Пакистане начато производство лицензированных радарных комплексов Selex Galileo, а также навигационных систем и систем управления вооружением собственной разработки.

JF-17 является совместным проектом Китая и Пакистана. Это многоцелевой истребитель, способный вести воздушный бой и наносить удары по наземным целям. Принят на вооружение ВВС Пакистана в феврале 2010 года. Стоимость одного JF-17 составляет около 15 миллионов долларов. Общая стоимость проекта – около 500 миллионов долларов. На вооружении ВВС Пакистана в настоящее время находится 14 таких машин.

- "Проект представляет собой идеальный симбиоз китайской промышленной мощи и пакистанских идей, почерпнутых из бесценного западного опыта производства таких самолетов как «Мираж» и F-16", - пишет об истребителе местная пресса.

Еще по теме:

Российские бомбардировщики едва не вторглись в Канаду

Источники в министерстве обороны Канады заявили, что на прошлой неделе два российских стратегических бомбардировщика Ту-95 приближались к границе канадского воздушного пространства недалеко от Ньюфаундленда. ВВС Канады пришлось поднимать в воздух истребители-перехватчики.

Boeing поставит ВВС США новые самолеты-заправщики

Корпорация Boeing выиграла контракт на поставку ВВС США самолетов-топливозаправщиков. Стоимость контракта составила почти 30 миллиардов долларов. К 2017 году Boeing должен поставить военным 18 самолетов, а общее число заправщиков, необходимых ВВС может составить 179 единиц.

Northrop Grumman продемонстрировала систему автоматической дозаправки в воздухе

Корпорация Northrop Grumman впервые в мире произвела демонстрацию системы автоматической дозаправки в воздухе, которая разрабатывается в сотрудничестве с центром разработок NASA для правительственного агентства DARPA.

Британским самолетам-шпионам продлили срок службы

Два разведывательных самолета Nimrod R1s, находящиеся на вооружении ВВС Великобритании продолжат службу еще, как минимум, три месяца. Первоначально их планировали вывести из состава ВВС в связи с масштабными сокращениями, но затем решение было отменено.

Американский военный самолет разбился на территории Ливии

Коалиция стран Запада и Катара понесла первые потери в операции против режима Муаммара Каддафи в Ливии. Сегодня один из американских боевых самолетов F-15E Strike Eagle разбился в районе города Бенгази.

Ливийские повстанцы раскритиковали НАТО

Командующий отрядами ливийской оппозиции генерал Абдель Фатах Юнис обрушился с критикой на командование НАТО. По его словам, западные военные оказывают недостаточную поддержку повстанцам, ведущим бои с войсками Муаммара Каддафи в районе города Мисрата.