Вы здесь

Китай почти скопировал СУ-33

defensenews.com/Russia Today/global-military.com/testpilot.ru

Россия подозревает Китай в краже технологий. Новый китайский истребитель морского базирования J-15 выглядит подозрительно похожим на российский СУ-33. Истребители J-15 предназначены для базирования на авианосце "Shi Lang".

Палубный истребитель СУ-33 Flanker-D (по классификации НАТО), был принят на вооружение в 1998 году. Он cпособен развивать скорость до 2,17 махов и подниматься на высоту до 17 километров. Истребитель вооружен 30-миллиметровой автоматической пушкой и комплексом ракетно-бомбового вооружения, который размещается на 12 точках подвески. Экипаж – 1 человек. В России этот самолет разрабатывался с целью его поставок на экспорт.

Авианосец "Shi Lang" - это бывший украинский корабль "Варяг", который Китай приобрел в 1998 году. Журналисты полагают, что вместе в авианосцем, Китай мог купить у Украины и T10K – один из прототипов СУ-33 и сделать истребитель на его основе.

Это не первый случай, когда Китай подозревается в копировании российских технологий. В 2006 году Китай вел переговоры с Россией о покупке 48 истребителей СУ-33, но позднее заказ был расторгнут, когда выяснилось, что китайцы пытаются копировать технологию. Ранее КБ «Сухого» уже обвиняло Китай в копировании истребителя СУ-27СК. Возможно, придавая J-15 внешнее сходство с СУ-33, Китай стремиться создать для него конкуренцию на внешнем рынке.

По мнению независимого военного эксперта Владислава Шурыгина, о полноценном копировании речи идти не может.

- "Информация о копировании является преувеличением. Ведь кроме чисто внешнего вида Китай ничего скопировать не смог. Они, конечно, могли использовать ряд лицензионных деталей, но по-хорошему, китайцам еще лет 5-10 надо доводить до ума полученную машину", - заявил он агентству InterRight.

Сравнение внешнего вида СУ-33 и J-15. Фото:defence.pk

Еще по теме:

Военные расходы в мире растут несмотря на кризис

Согласно докладу, опубликованному Стокгольмским институтом исследования проблем мира, экономический кризис не смог остановить рост мировых военных расходов. Лидером гонки оборонных бюджетов по-прежнему остаются США.

Российские бомбардировщики едва не вторглись в Канаду

Источники в министерстве обороны Канады заявили, что на прошлой неделе два российских стратегических бомбардировщика Ту-95 приближались к границе канадского воздушного пространства недалеко от Ньюфаундленда. ВВС Канады пришлось поднимать в воздух истребители-перехватчики.

Россия и США начали совместные учения на Дальнем Востоке

Россия и США начали антитеррористические учения под названием "Бдительный орел" (Vigilant Eagle). Это первые совместные учения вооруженных сил двух стран за всю историю отношений. ВВС России и США отработают сопровождение воздушного судна, захваченного террористами.

Россия и Индия начали совместную разработку нового транспортного самолета

Индийская компания Hindustan Aeronautics подписала соглашение с российским агентством "Рособоронэкспорт" о разработке нового транспортного самолета. Центр работ будет располагаться в индийском городе Бангалор.

Россия получила первые беспилотники из Израиля

Компания Israeli Aerospace Industries поставила в Россию 12 беспилотников Bird-Eye 400 и I-View Mk 150, а также Searcher II в рамках заключенного ранее контракта. Израильские беспилотники стали первой продукцией ВПК, которую Россия приобрела за границей.

ВВС России и НАТО впервые в истории проведут совместные учения

ВВС России и НАТО на следующей неделе проведут первые в истории совместные маневры. Как заявили представители Североатлантического альянса, целью учений станет предотвращение террористических атак аналогичных тем, что были проведены 11 сентября 2001 года в США.