Вы здесь

Военные расходы в мире растут несмотря на кризис

spacewar.com/InterRight/battle-fleet.com

Согласно докладу, опубликованному Стокгольмским институтом исследования проблем мира, экономический кризис не смог остановить рост мировых военных расходов. Лидером гонки оборонных бюджетов по-прежнему остаются США.

В 2009 году на военные нужды в мире был потрачен 1 триллион 531 миллиард долларов, что на 5,9 процента больше, чем в 2008 году. С 2000 года мировые военные расходы выросли, согласно подсчетам института, на 49 процентов.

По словам исследователей, в 2009 году более половины стран увеличили военные бюджеты. Первое место по-прежнему за США. В прошлом году Пентагон получил 661 миллиард долларов, что составляет 43 процента мировых военных расходов. В этом году Сенатом было одобрено выделение еще 60 миллиардов долларов на войну в Ираке и Афганистане.

На второе место аналитики поместили Китай, чей военный бюджет оценивается в 100 миллиардов долларов. На третьем месте Франция – 63,9 миллиардов долларов. Россия в последние годы также увеличила военные расходы до 53 миллиардов долларов в 2009 году. По сравнению с 2008 годом ее военный бюджет вырос почти в полтора раза.

Еще по теме:

У НАТО закончились патроны

"Гуманитарная" операция западных держав против Ливии длится уже почти месяц, однако уже сейчас ведущие европейские страны блока НАТО, которому передано управление военными действиями, - Франция и Великобритания, столкнулись с нехваткой высокоточного оружия, прежде всего, авиационных бомб с лазерн

Три миллиарда долларов против самодельных бомб

Командование войск США в Афганистане собирается задействовать оборудование и экипировку на сумму в 3 миллиарда долларов для борьбы с самодельными бомбами используемыми движением "Талибан".

Президент Тайваня вооружает страну против Китая

Президент Тайваня Ма Инцзю поручил министерству обороны страны подготовить перечень закупаемых у США видов вооружений и боеприпасов. Речь идет о приобретении боевых танков, десантных амфибий и торпед. Власти в континентальном Китае отреагировали на это негативно.

Россия хочет купить американские военные технологии

Россия планирует потратить 19 триллионов рублей (613 миллиардов долларов) в течение следующих десяти лет на модернизацию вооруженных сил. В рамках реформ министр обороны Анатолий Сердюков планирует расширить закупки западных военных технологий, в том числе американских.

Франция купит американские беспилотники для войны в Афганистане

Министерство обороны Франции приняло решение о закупке американских беспилотных аппаратов для ведения боевых операций в Афганистане. В будущем Франция планирует оснастить собственную армию беспилотниками англо-французского производства.

Россия поможет НАТО воевать в Афганистане

Россия примет участие в военной операции НАТО в Афганистане. Подписание соответствующего соглашения произойдет на состоящемся в ноябре саммите Северо-Атлантического альянса в Лиссабоне, утверждает британская газета The Independent.