Вы здесь

Иран может создать две ядерные боеголовки

AP/InterRight/samuelatgilgal.wordpress.com

Согласно последнему отчету МАГАТЭ, Иран располагает, как минимум, двумя тоннами обогащенного урана. Этого достаточно для производства двух ядерных боеголовок. Возможным источником технологий и материалов эксперты называют Сирию.

По утверждению МАГАТЭ, Сирия препятствует расследованию деятельности ядерного реактора, уничтоженного три года назад израильской авиацией. Эксперты полагают, что реактор мог тайно использоваться для производства оружейного плутония. После его уничтожения Сирия, лишенная возможности произвести собственное ядерное оружие, могла передать технологии и материалы Ирану и Северной Корее.

11 февраля 2010 года Махмуд Ахмадинеджад заявил, что Иран произвел первую партию обогащенного урана, что вызвало резкую реакцию Запада. Одновременно Иран продолжает наставать на незаинтересованности в ядерном оружии. В апреле 2010 года Иран заключил соглашение о передачи ядерных материалов Турции и Бразилии. Договор де-факто подтвердил право режима Ахмадинеджада на обогащение урана.

Еще по теме:

Кувейт против ядерного разоружения

Правительство Кувейта выразило несогласие с политикой Обамы по всеобщему ядерному разоружению. На воскресной конференции в Тегеране представитель Кувейта подчеркнул право всех государств на использование ядерной энергии в мирных целях.

Иран произвел 20 килограммов обогащенного урана

Министр атомной промышленности Ирана Али Акбар Салехи заявил журналистам, что страна произвела около 20 килограммов 20-процентного обогащенного урана. Он может быть использован, как топливо для атомных электростанций, так и в качестве компонента для ядерного оружия.

Иран потребовал от России неустойку за срыв поставок С-300

Иран обвинил Россию в срыве многомиллионного контракта на поставку пяти зенитно-ракетных комплексов С-300 и потребовал у нее оплаты неустойки. Российская сторона пока выразила готовность вернуть Тегерану лишь предоплату в размере 167 миллионов долларов.

Ирану потребуется еще три года для завершения ядерной программы

У США и стран Запада есть еще три года, чтобы удержать Иран от создания ядерного оружия. Такое заявление сделал заместитель премьер-министра Израиля Моше Яалон. По словам Яалона, сейчас ядерная программа Ирана не выдерживает сроков по причине санкций и технических сложностей.

Иран предложил доступ к ядерным объектам в обмен на отмену санкций

Иран предложило МАГАТЭ полный доступ к своим ядерным объектам в течении пяти лет в обмен на снятие международных санкций. Что именно понимается под "полным доступом", иранские официальные лица не пояснили.

Ирану не дадут создать ядерное оружие

США, Россия и Китай едины в намерении не допустить вступления Ирана в число государств, обладающих ядерным оружием, заявил на саммите в Гонолулу американский президент Барак Обама.