Вы здесь

Южная Корея проводит военные учения в Желтом море

AFP (Франция)/Yonhap News Agency

ВМС Южной Кореи начали однодневные противолодочные учения в Желтом море. В учениях приняли участие 10 кораблей южнокорейского флота, которые отрабатывали стрельбу по учебным целям, сброс глубоководных мин и морской бой.

К учением южнокорейского флота сегодня должны присоединиться американские ВМС. Внеплановые учения прошли в 160 километрах от того места, где 26 марта затонул южнокорейский корвет "Cheonan". Напомним, по мнению международной комиссии, причиной взрыва на корабле стала взорвавшаяся под днищем судна торпеда, выпущенная с северокорейской подлодки.

В официальном заявлении комиссии говорится, что в ходе расследования были обнаружены "убедительные доказательства" причастности КНДР к произошедшему 26 марта инциденту. На месте крушения были обнаружены элементы торпеды, в частности фрагмент гребного винта. На винте выбит серийный номер. Особый тип шрифта навел экспертов на мысль о том, что торпеда была изготовлена в КНДР. Остальные элементы торпеды, обнаруженные на месте крушения "Cheonan", соответствуют изображениям торпеды в северокорейских каталогах, предназначенных для покупателей оружия.

В ходе расследования также было установлено, что за несколько дней до трагедии с северокорейской базы в Желтом море вышел военный корабль и несколько подлодок. Одна из них, вероятно, и торпедировала "Cheonan".

КНДР отрицает причастность к гибели южнокорейского корвета. Власти страны уже отдали приказ о приведении армии в состояние повышенной боевой готовности

Еще по теме:

Авианосец США не пойдет в Корею

Атомный авианосец «Джордж Вашингтон» остается на базе. Пентагон не будет отправлять его для участия в маневрах южнокорейского флота. Тем не менее, американские военные хотят продемонстрировать Южной Корее свою поддержку.

Китай раскритиковал совместные учения США и Южной Кореи

Китайские дипломаты раскритиковали намерение США и Южной Кореи провести очередную демонстрацию силы в ответ на обстрел с территории КНДР южнокорейского острова Ёнпхёндо. По мнению Китая, все стороны конфликта должны воздержаться от провокационных действий в отношении друг друга.

Китай отказался от санкций против КНДР

Китай отказался поддержать международные санкции, которые уже введены против КНДР Японией и Южной Кореей из-за потопления южнокорейского корвета "Cheonan". Санкции против КНДР одобрили также США и руководство ООН.

Северная Корея пригрозила США "священной войной"

Комитет обороны Северной Кореи в субботу выпустил заявление, в котором говорится, что КНДР намерена дать отпор "американским агрессорам" и применить против США ядерное оружие. Причиной такого заявления стали военно-морские учения США и Южной Кореи в Японском море.

США и Южная Корея завершили военно-морские учения

Флоты США и Южной Кореи завершили совместные маневры в Японском море, которые проходили с 25 по 28 июля. В учениях приняло участие до 8000 моряков, а также 20 кораблей и подлодок. КНДР ранее пригрозила США войной в случае проведения этих учений.

Китайский флот проведет в Желтом море масштабные военные учения

Как передает информационное агентство "Синьхуа", военно-морской флот Китая проведет 1-4 сентября масштабные военные маневры в акватории Желтого моря. По мнению наблюдателей, это будет ответ США и Южной Корее на их учения, которые прошли в июле-августе.