Вы здесь

Американские ракеты размещены в Польше

AFP/newzar.wordpress.com

Первая батарея американских зенитных ракет MIM-104 Patriot, предназначенных для поражения воздушных целей, развернута на территории Польши. Американские инструкторы займутся обучением расчетов зенитных комплексов.

Размещение ракет предусмотрено американо-польским договором 2009 года. Patriot должны усилить систему ПВО Польши в рамках проекта глобальной системы ПРО. Первые восемь комплексов размещены в окрестностях города Моронг всего в 70 километрах от Калининграда. Таким образом, воздушное пространство над частью территории России фактически оказалось под контролем иностранных систем ПВО. Польская сторона утверждает, что выбор места дислокации обусловлен лишь развитой инфраструктурой района.

Желание США разместить ракеты на территории Польши ранее вызывало резкую реакцию со стороны России, однако эта позиция может быть пересмотрена в связи с возможным присоединением РФ к общеевропейской системе ПРО.

Комплекс MIM-104 Patriot производится в США с начала 80-х годов прошлого века. Сейчас после ряда модернизаций основной задачей Patriot является борьба с баллистическими ракетами противника.

Еще по теме:

Россия и НАТО начали переговоры по ПРО

Россия и НАТО начали переговоры по созданию общей системы ПРО, заявил в четверг генсек альянса Андрес Фог Расмуссен. Ранее председатель военного комитета НАТО заявил о достижении принципиального согласия по ПРО с российской стороной.

Россия поможет НАТО воевать в Афганистане

Россия примет участие в военной операции НАТО в Афганистане. Подписание соответствующего соглашения произойдет на состоящемся в ноябре саммите Северо-Атлантического альянса в Лиссабоне, утверждает британская газета The Independent.

Испания присоединилась к системе ПРО

Правительство Испании решило присоединиться к системе противоракетной обороны, создаваемой в рамках НАТО. Испанская военно-морская база Рота, предоставит свою территорию для размещения четырех американских противоракетных фрегатов, сообщил премьер-министр Хосе Луис Сапатеро.

Россия пригрозила НАТО и США войной

Президент России Дмитрий Медведев выступил с официальным обращением в котором заявил, что в случае продолжения политики расширения системы ПРО, российские ракеты могут быть развернуты на границе и нацелены на ее объекты в Европе.

Запад не извлек для себя урок из советских ошибок в Афганистане

Резкий рост уровня коррупции среди высокопоставленных чиновников Кабула также произошел по вине западных стран. Как заметил Аветисян, они тратили огромные суммы на плохо организованные и не совсем понятные гуманитарные проекты.

НАТО защитит Восточную Европу от России

США также предложили усилить оборону Польши, несмотря на стремление Барака Обамы к «перезагрузке» отношений с Россией. В материалах дипломатической переписки США говорится об опасениях, которые испытывали правительства стран Балтии в связи с российско-грузинским конфликтом.