Вы здесь

КНДР готовится к войне с Южной Кореей

DPA/APN/InterRight/Reuters

Сегодня южнокорейские СМИ распространили информацию о приведении армии КНДР в состояние повышенной боевой готовности. Приказ об этом отдал диктатор КНДР Ким Чен Ир. В ответ Южная Корея и США проведут военно-морские маневры.

Власти Южной Кореи осудили подобные действия своих северных соседей. С критикой Пхеньяна выступил и президент США Барак Обама. Нынешняя эскалация конфликта между КНДР и Южной Кореей является продолжением истории потопления корвета береговой службы Южной Кореи "Cheonan" в Желтом море 26 марта 2010 года.

Напомним, по мнению международной комиссии, причиной взрыва стала взорвавшаяся под днищем судна торпеда, выпущенная с северокорейской подлодки.

В официальном заявлении комиссии говорится, что в ходе расследования были обнаружены "убедительные доказательства" причастности КНДР к произошедшему 26 марта инциденту. На месте крушения были обнаружены элементы торпеды, в частности фрагмент гребного винта. На винте выбит серийный номер. Особый тип шрифта навел экспертов на мысль о том, что торпеда была изготовлена в КНДР. Остальные элементы торпеды, обнаруженные на месте крушения "Cheonan", соответствуют изображениям торпеды в северокорейских каталогах, предназначенных для покупателей оружия.

В ходе расследования также было установлено, что за несколько дней до трагедии с северокорейской базы в Желтом море вышел военный корабль и несколько подлодок. Одна из них, вероятно, и торпедировала "Cheonan".

Поскольку до сих пор никаких официальных разъяснений из Пхеньяна не поступало, Сеул с 25 мая ограничил в одностороннем порядке торговлю с КНДР. Кроме того, власти Южной Кореи заявили о проведении в Желтом море военно-морских учений совместно с США.

Еще по теме:

Китай отказался от санкций против КНДР

Китай отказался поддержать международные санкции, которые уже введены против КНДР Японией и Южной Кореей из-за потопления южнокорейского корвета "Cheonan". Санкции против КНДР одобрили также США и руководство ООН.

Авианосец США не пойдет в Корею

Атомный авианосец «Джордж Вашингтон» остается на базе. Пентагон не будет отправлять его для участия в маневрах южнокорейского флота. Тем не менее, американские военные хотят продемонстрировать Южной Корее свою поддержку.

КНДР обвинила США в подготовке вторжения

Коммунистический режим в Северной Корее негативно отреагировал на запланированные США военно-морские учения в Японском море, которые начнутся 25 июля. По мнению министерства иностранных дел КНДР, США и Южная Корея репетируют вторжение в Северную Корею.

В Южной Корее опубликован итоговый доклад о гибели корвета "Cheonan"

Сегодня в Южной Корее официально опубликован итоговый доклад о причинах катастрофы корвета «Cheonan» южнокорейских ВМФ в конце марта 2010 года. Его выводы соответствуют ранее сделанным заявлениям – в катастрофе виновна КНДР.

КНДР готова доказать свою непричастность к гибели корвета Cheonan

Власти КНДР заявили сегодня о готовности предоставить Южной Корее образцы торпед, чтобы доказать свою непричастность к катастрофе корвета "Cheonan". Южнокорейский корвет затонул в марте этого года в результате взрыва, в котором погибло 46 моряков.

США поддержат Южную Корею

Госсекретарь США Хилари Клинтон отправится в Южную Корею после объявления результатов расследования по делу о корабле "Cheonan", который затонул 26 марта этого года при загадочных обстоятельствах