Вы здесь

Пентагон собирается воевать еще десять лет

В течение следующих 5-10 лет армия США, вероятно, продолжит участие в военных конфликтах начавшихся в 2001 году, заявил на конференции в Вашингтоне вице-председатель объединенного командования генерал Джеймс Картрайт.

Генерал также подчеркнул, что текущей войной дело может не ограничиться. Хотя Картрайт и не назвал конкретных регионов, министр обороны Роберт Гейтс заявил 7 мая, что США в скором времени планируют еще одну военную операцию в духе Ирака и Афганистана.

Недавно Гейтс раскритиковал расходы ВМФ подчеркнув, что нельзя вкладывать деньги в дорогостоящие корабли которых может не хватить для присутствия США в необходимых районах.

- «Сейчас нам необходимо количество, а не качество», - вторит министру Картрайт. Генерал считает, что для производства дорогостоящих вооружений, США должны прибегать к помощи своих союзников.

Также Пентагон планирует увеличить численность «солдат по связям с общественностью» - специальных подразделений изучающих язык и обычаи страны пребывания, стремящиеся быть максимально похожими на местных жителей. Именно они, а не продвинутая техника должны стать залогом благоприятного исхода текущих и будущих военных операций. 

Еще по теме:

НАТО покинет Афганистан до конца 2014 года

На саммите НАТО в Лиссабоне члены Североатлантического альянса, а также государства, участвующие в военной операции в Афганистане, подписали с президентом этой страны Хамидом Карзаем соглашение о завершении полного вывода западных войск до конца 2014 года.

Американские солдаты в Афганистане развлекаются видеоиграми

Игры облегчают часы ожидания, скуку в бункерах, штабах и командных центрах ядерных ракетных баз. На протяжении большей части прошлого века солдаты играли в карты, шашки или нечто подобное. Теперь пришел черед видеоигр.

Талибан перешел в наступление

Талибы атаковали базу ВВС коалиции в Баграме. В результате были убиты 10 боевиков и ранены 7 американских солдат. Военные считают, что это начало наступления, обещанного "Талибаном" месяц назад. 

США потратит на войну 60 миллиардов долларов

Сенат США одобрил выделение еще 60 миллиардов долларов для финансирования военных операций в Ираке и Афганистане. В ходе прений было отменено решение об отправке 1200 солдат национальной гвардии к мексиканской границе.

Талибы сбили вертолет НАТО

Боевики движения Талибан сбили вчера вертолет НАТО  в провинции Гильменд в Афганистане. Уничтожение вертолета подтвердили местные власти и американские  военные. Погибло четверо американских солдат.

Талибы вернулись на север Афганистана

Отряд талибов численностью около 50 человек был замечен в провинции Кундуз на севере Афганистана. Коррупция и произвол кабульских чиновников и полиции вынуждают местных жителей переходить на сторону движения Талибан, ранее слабо представленного в этом регионе.