Вы здесь

НАТО пригласила Россию в ПРО

Defensenews.com/ Fedpress.ru

В течение следующих 10 лет НАТО планирует создать противоракетный щит, который охватит территорию от Ванкувера до Владивостока. Стоимость проекта оценивается в 200 млн евро. Россию приглашают присоединиться.

- "Мы располагаем сведениями, подтверждающими стремление Ирана завладеть ядерным оружием", - заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. - "Потратив 200 млн евро и 10 лет, мы получим систему, которая полностью защитит нас от любых угроз. Это не столь большая цена за защиту от реальной опасности."

По словам генерального секретаря НАТО, возможность успешной реализации проекта не подвергается сомнению. Для создания противоракетного щита планируется не только использовать уже существующие в Европе противоракетные установки, но и разместить систему ПРО в Восточной Европе. Также Расмуссен подчеркнул, что крайне важно привлечь к участию в проекте Россию для того, чтобы создать щит "от Ванкувера до Владивостока".

Еще по теме:

Россия присоединяется к НАТО

Россия приняла предложение НАТО о создании совместной противоракетной обороны (ПРО), которая будет охватывать США, Европу и Россию. Предполагается, что она будет направлена против Ирана.

Россия и НАТО начали переговоры по ПРО

Россия и НАТО начали переговоры по созданию общей системы ПРО, заявил в четверг генсек альянса Андрес Фог Расмуссен. Ранее председатель военного комитета НАТО заявил о достижении принципиального согласия по ПРО с российской стороной.

Испания присоединилась к системе ПРО

Правительство Испании решило присоединиться к системе противоракетной обороны, создаваемой в рамках НАТО. Испанская военно-морская база Рота, предоставит свою территорию для размещения четырех американских противоракетных фрегатов, сообщил премьер-министр Хосе Луис Сапатеро.

Американские ракеты размещены в Польше

Первая батарея американских зенитных ракет MIM-104 Patriot, предназначенных для поражения воздушных целей, развернута на территории Польши. Американские инструкторы займутся обучением расчетов зенитных комплексов.

ВВС России и НАТО впервые в истории проведут совместные учения

ВВС России и НАТО на следующей неделе проведут первые в истории совместные маневры. Как заявили представители Североатлантического альянса, целью учений станет предотвращение террористических атак аналогичных тем, что были проведены 11 сентября 2001 года в США.

Хиллари Клинтон потребовала от Европы и Великобритании не разрушать НАТО

Госсекретарь США Хилари Клинтон заявила, что сокращение военных расходов в Великобритании и странах континентальной Европы ставит под угрозу существование альянса НАТО, который некому будет содержать. Схожие опасения высказал и министр обороны США Роберт Гейтс.