Вы здесь

Британский снайпер убил талибов за 2,5 километра

New York Post (США)/AP

Британский капрал Грейг Харрисон неумышленно поставил мировой рекорд по прицельной стрельбе. Во время боев в афганской провинции Гельменд в ноябре 2009 года он убил двух талибов из снайперской винтовки модели L11583 с расстояния в 2436 метров.

- "Первого талиба я убил прямым попаданием в живот. Это был пулеметчик", - рассказал капрал, проходящий службу в рядах британского контингента в Афганистане. Второго исламиста британский солдат убил, когда тот побежал менять погибшего пулеметчика.

- "Моя меткость, вероятно, была обусловлена великолепными погодными условиями в тот день - чистым и прозрачным воздухом в горах, а также отсутствием большой жары", - сказал Харрисон. При этом он использовал штатные патроны к своей винтовке. Подвиг капрала позволил его подразделению выйти из-под огня исламистов.

По мнению бывшего инструктора школы снайперов армии США Джона Пластера, жертвы британского капрала так и не узнали, откуда по ним велся огонь - слишко велико было расстояние.

Благодаря меткой стрельбе Харрисон забрал пальму первенства в заочном споре снайперов контингента войск НАТО, размещенного в Афганистане. С 2002 года он принадлежал капралу канадской армии Робу Ферлонгу, который убил талиба с расстояния в 2391 метр.

Еще по теме:

Талибан перешел в наступление

Талибы атаковали базу ВВС коалиции в Баграме. В результате были убиты 10 боевиков и ранены 7 американских солдат. Военные считают, что это начало наступления, обещанного "Талибаном" месяц назад. 

В Афганистане погибло 7 солдат НАТО

Жертвами атак боевиков "Талибана" в Афганистане стали сразу семь военнослужащих корпуса НАТО (ISAF), размещенного в стране. Большинство из них погибли о взрыва мин, заложенных исламистами.

Талибы сбили вертолет НАТО

Боевики движения Талибан сбили вчера вертолет НАТО  в провинции Гильменд в Афганистане. Уничтожение вертолета подтвердили местные власти и американские  военные. Погибло четверо американских солдат.

Талибы вернулись на север Афганистана

Отряд талибов численностью около 50 человек был замечен в провинции Кундуз на севере Афганистана. Коррупция и произвол кабульских чиновников и полиции вынуждают местных жителей переходить на сторону движения Талибан, ранее слабо представленного в этом регионе.

В Афганистане погибло более 2 тысяч солдат НАТО

Независимый интернет-портал icasualties.org подсчитал, что за все время войны в Афганистане войска НАТО потеряли 2002 солдата убитыми. Львиная доля потерь приходится на США и Великобританию - совместно эти страны потеряли не менее 1557 солдат и офицеров.

Иранский офицер арестован в Афганистане по подозрению в контрабанде оружия

Офицер элитного подразделения Революционной гвардии Ирана арестован НАТО на территории Афганистана по подозрению в контрабанде оружия движению Талибан. Арест иранского офицера был произведен в провинции Кандагар, где активность талибов особенно высока.