Вы здесь

Американская военная база остается на Окинаве

Associated Press/InterRight/okinawa.jp

Японский премьер-министр Юкио Хатояма сегодня объявил о своем решении оставить американскую военную базу на Окинаве. Оказалось, что переместить военных невозможно.

Из 47 тысяч американских военных, которые сейчас находятся в Японии, больше половины проживают на военной базе, расположенной на Окинаве.

Юкио Хатояма заступил на свой пост в сентябре. Почти сразу же им было приостановлено соглашение с США от 2006 года, в котором говорилось о том, что база должна быть перемещена в менее населенную часть острова. Вместо этого, премьер-министр заявил, что хочет освободить остров от военных полностью.

Однако, как выяснилось, сделать это невозможно.

- "Говоря откровенно, это невозможно. Мы столкнулись с ситуацией, когда в действительности переместить все военные строения из префектуры не в наших силах", - заявил премер-министр.

В связи с этим, правительство Японии вернулось к первоначальному соглашению от 2006 года.

- "Мы просим жителей Окинавы смириться с подобными неудобствами", - заявил Юкио Хатояма.

Население отнеслось к подобному решению негативно. В прошлом месяце более 90 тысяч жителей Окинавы собрались в городе Йомитан, требуя убрать базу с острова.

Еще по теме:

Премьер-министр Японии извинился за несдержанное обещание

Премьер-министр Японии извинился перед жителями Окинавы за то, что не сдержал свое обещание. Во время выборов Юкио Хатояма пообещал убрать американскую военную базу с острова, но сделать этого не смог.

Правящая коалиция Японии развалилась из-за военной базы США

Социал-демократическая партия Японии заявила о своем выходе из правящей в стране коалиции. Причиной разрыва стала база ВВС США на Окинаве. Тем не менее, премьер-министр Юкио Хатояма (Демократическая партия) сохранит большинство в парламенте.

Японцы протестуют против военной базы США

Серия крупных акций протеста прошла в воскресенье на острове Окинава. Более 90 тысяч человек протестовали против переноса на остров американской авиабазы. Местные политики требуют от премьер-министра Японии Юкио Хатоямы выполнить взятые на себя обязательства.

Китай отказался от санкций против КНДР

Китай отказался поддержать международные санкции, которые уже введены против КНДР Японией и Южной Кореей из-за потопления южнокорейского корвета "Cheonan". Санкции против КНДР одобрили также США и руководство ООН.

Япония лишилась последнего спутника-шпиона

Единственный японский спутник-шпион вышел из строя и, как заявляют официальные лица, спасти его не удалось. Новый спутник будет запущен не ранее 2011 года. Всего у Японии было три разведывательных спутника, два из которых прекратили работу к 2007 году.

В США начались учения по кибер-безопасности

В США по эгидой Департамента национальной безопасности стартовали учения "Cyber Storm III" по отражению кибер-атак из-за рубежа на государственные и корпоративные информационные сети в стране. Эти учения с участием специалистов из 12 государств продлятся до субботы.