Вы здесь

Угандийские повстанцы устроили бойню в Конго

Угандийские повстанцы из группировки LRA, действующей на северо-востоке Конго, убили около сотни мирных жителей. ООН в этой связи намерена отказать властям Конго в просьбе о сокращении контингента миротворческих сил в этой африканской стране.

Группировка LRA борется против правительства в Уганде, при этом часть ее лагерей находится на территории соседнего Конго. Из жителей Конго мятежники и пополняют свои ряды - они силой уводят подростков и формируют из них настоящие армии. Для устрашения местного населения мятежники нередко проводят карательные акции. В декабре 2009 года отряд мятежников зверски убил в нескольких деревнях на северо-востоке Конго 320 человек, в том числе 40 женщин и детей, а еще 250 были уведены в плен.

Как выяснили представители ООН в Конго, LRA - несмотря на заявления правительства Конго о достижении с бандитами договоренностей - не прекратила нападений на мирное население. В конце февраля мятежники убили в провинции Хот-Уеле (Haut-Uélé) около сотни мирных жителей.

По словам заместителя генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Джона Холмса, "мы увидели последствия отвратительных преступлений". Он и ряд чиновников ООН уже посетили место трагедии.

В начале этого года правительство Конго потребовало от ООН сократить численность международного миротворческого контингента, размещенного в стране. Сейчас, как полагает Холмс, об этом не может идти речи. 

Еще по теме:

Власти Уганды арестовали двух командиров Аль-Каиды

Власти Уганды сообщили об аресте двух человек, занимающих высокое положение в иерархии группировки Аль-Каиды в Восточной Африке.

ООН начала бомбардировки Кот-д'ивуара

Силы ООН в Кот-д’Ивуаре начали наносить воздушные удары по вооруженным отрядам сторонников узурпатора Лорана Гбагбо, который, после проигрыша на президентских выборах, уже несколько месяцев отказывается сдать власть своему противнику Алассану Уаттару.

Войска ООН эвакуировали посла Японии в Кот-д'Ивуаре

Французские военные, действующие в Кот-д’Ивуаре в рамках мандата ООН, спасли японского дипломата после того, как посольство было атаковано солдатами узурпатора Лорана Гбагбо. В ходе боя французские вертолеты уничтожили несколько автомобилей и бронетранспортер сторонников Гбагбо.

Австралийский ВМФ освободил пленников у побережья Сомали

Команда австралийского фрегата "Stuart" освободила группу из трех моряков, которые удерживали в заложниках сомалийские пираты. Освобождение было осуществлено без применения силы. Военные арестовали 15 пиратов и конфисковали их оружие.

Самолеты НАТО уничтожили резиденцию Муаммара Каддафи в Триполи

Резиденция руководителя Ливийской джамахирии Муаммара Каддафи была уничтожена с воздуха авиацией НАТО сегодня рано утром. Как заявили иностранным журналистам в Триполи, в результате бомбардировки 45 человек получили ранения, число погибших пока неизвестно.

Авиация НАТО нанесла удар по коррупции в Ливии

Авиация НАТО нанесла очередной удар по столице режима Муаммара Каддафи Триполи. На этот раз целью стало здание комитета по борьбе с коррупцией. В результате атаки в здании начался пожар. Ранения получили сотрудники комитета.