Вы здесь

Французы расстреляли по ошибке афганцев

Monde (Франция)/Figaro

Солдаты французской армии в Афганистане во время боевой операции по ошибке расстреляли четырех мирных жителей. Сегодня этот факт официально признал представитель Генерального штаба армии. 

Совместная франко-афганская военная операция против талибов проводилась 6 апреля. Тогда осколки противотанковой ракеты ранили пятерых мирных граждан в долине Бедру, на востоке Афганистана. Четверо погибли, а пятый до сих пор находится в местной больнице. Его жизни ничего не угрожает.

- "Подобное, насколько нам известно, в первый раз происходит с солдатами французской армии", - сетует представитель Генерального штаба армии Франции Кристоф Празук.

Представители Международных сил содействия безопасности NATO расследовали этот инцидент и выяснили, что мирные афганцы стали жертвами по ошибке. Во время стрельбы они были скрыты за деревьями.

- "В провинции Каписа (восток Афганистана) идут тяжелые бои, а плотность населения в этом районе высока. И случаи, когда возможно открыть огонь, для солдат расписаны довольно четко. До сих пор эти правила позволяли избежать несчастных случаев", - пояснил Кристоф Пазук.

Напомним, в апреле БМП "Мардер" контингента бундесвера в провинции Кундуз по ошибке открыла огонь по афганским солдатам. Шестеро афганцев тогда погибли.

Еще по теме:

12 человек погибли в Афганистане в ходе протестов против НАТО

12 человек погибло, и еще 80 получили ранения в ходе беспорядков в афганском городе Талукан, где около 2 000 человек приняли участие в демонстрации против присутствия в стране сил НАТО. Ранения также получили двое германских солдат.

Немцы расстреляли афганцев

Вчерашние бои в провинции Кундуз, приведшие к гибели трех немецких солдат, омрачились потерями и от "дружественного огня". Немецкая БМП "Мардер" расстреляла военный автомобиль армии Афганистана.

Воевать с талибами будут сами афганцы

Гибель 4 немецких солдат в боях в провинции Кундуз заставила руководство НАТО пересмотреть свою стратегию в Афганистане. Теперь груз боев с талибами будет переложен на плечи солдат афганской национальной армии.

Солдаты НАТО расстреляли женщин в Афганистане

Солдаты НАТО вновь расстреляли мирных жителей в Афганистане. По данным министерства внутренних дел Афганистана, были убиты три женщины.

"Аль-Каида" осталась без Мустафы аль Ясида

Террористическая организация "Аль-Каида" в Интернете признала факт смерти номера "три" в своем руководстве - шейха Мустафы аль Ясида, возглавлявшего организацию в Афганистане. Эта информация уже подтверждена представителями США.

Талибы казнили семилетнего шпиона

Боевики "Талибана" казнили 7-летнего мальчика, который подозревался в шпионаже. Во вторник ребенка приговорили к повешению, приговор был приведен в исполнение в тот же день в одной из деревень в провинции Гильменд.