Вы здесь

ВВС США потеряли гиперзвуковой планер

Defense News/InterRight/airforce-magazine.com

Контакт с гиперзвуковым беспилотным планером Falcon был потерян после его выхода в плотные слои атмосферы. Аппарат был выведен на орбиту 20 апреля с помощью ракетоносителя "Минотавр". До сих пор Пентагон не знает, куда улетел беспилотник.

Проект Falcon Hypersonic Technology Vehicle 2 (HTV-2), курируемый агентством Пентагона DARPA, предусматривает создание планера, способного выходить на земную орбиту и развивать скорость до 20 махов (около 24 тысяч километров в час), осуществлять наблюдение и наносить удары по целям в любой точке земного шара, подобно беспилотнику X-37B.

Отстыковавшись от ракетоносителя, аппарат набрал расчетную скорость, после чего пропал из поля зрения наблюдателей. По плану Falcon должен был преодолеть расстояние в 7600 километров, совершить ряд маневров, а затем приводнится в американских территориальных водах. В настоящее время местонахождение аппарата неизвестно.

Следующие испытания гиперзвукового беспилотника состоятся в 2011 году.

Еще по теме:

Пентагон отправил военный беспилотник на орбиту

Военное ведомство США успешно запустило на орбиту космический беспилотный корабль Х-37В. Полет изначально планировался на 21 апреля, но был перенесен.

В США пройдут повторные испытания гиперзвукового летательного аппарата HTV-2

Министерство обороны США намерено сегодня провести повторные испытания гиперзвукового беспилотника Falcon HTV-2. Аппарат будет выведен на орбиту с помощью ракетоносителя Minotaur IV.

Повторные испытания беспилотника HTV-2 завершились неудачей

Повторные испытания гиперзвукового беспилотника Flacon HTV-2 завершились неудачно. Также как и в первый раз, центр управления утратил контакт с летательным аппаратом во время полета.

США начали вторую серию «звездных войн»

В пятницу на авиабазе ВВС США Ванденберг в Калифорнии успешно приземлился беспилотный космический аппарат X-37B. Он провел в космосе почти 8 месяцев. Детали его миссии пока засекречены.

Космический беспилотник Х-37B привлек внимание конспирологов

Наиболее распространенной версией является предположение о том, что на борту беспилотника находилось оружие, способное уничтожать вражеские спутники и наносить точечные ракетные удары по поверхности Земли.

Скоро в космос

В Калифорнии прошел первый экспериментальный полет коммерческого космического корабля Galactic's SpaceShipTwo. Полеты с космическими туристами на борту запланированы на 2012 год.