Вы здесь

Генерала КНДР наградили за потопленный Cheonan?

AFP (Южная Корея)/AFP

На днях телевидение КНДР показало одного бывшего генерала, которому неожиданно вернули звание. Власти Южной Кореи начали расследование с целью узнать, не за потопленный ли корабль "Cheonan" ему дали звездочку.

Генерал армии Ким Мен Гук раньше возглавлял бюро операций Генерального штаба КНДР и в январе этого года был понижен до звания генерал-полковника. Предположительно, он был лишен звания за столкновение кораблей в ноябре прошлого года на границе двух Корей. Однако сейчас четвертая звезда была возвращена на его погоны.

Разведка Южной Кореи пытается выяснить, что стоит за этим продвижением по службе.

- "Сейчас мы разбираемся, связано ли возвращение Киму звезды с потоплением нашего корабля "Cheonan", но пока никаких конкретных результатов у нас нет", - заявил официальный представитель разведки Сеула.

Ким Мен Гук был показан во время встречи с лидером КНДР Ким Чен Иром на фоне тайной военной базы. Изначально, Ким не состоял в списке военных, которые должны были быть повышены в честь дня рождения основателя Северной Кореи - Ким Ир Сена.

- "Это необычайно редкое явление, когда к повышению представляется генерал, который не был до этого в списках. Но Ким все же был повышен", - рассказали в разведке.

Напомним, что 26 марта этого года южнокорейский корабль береговой охраны "Cheonan" затонул в результате мощнейшего взрыва. Погибли 46 моряков. Власти Сеула подозревают, что корвет затонул в результате торпедной атаки, предположительно, с подводной лодки КНДР. Возможно, это была месть за ноябрьское столкновение. Однако Южная Корея до сих пор воздерживается от открытых обвинений КНДР.

В воскресенье в Сеуле начался пятидневный национальный траур по погибшим морякам.

Еще по теме:

КНДР атаковала корабль Южной Кореи

В субботу ВМС Южной Кореи подняли со дна Желтого моря носовую часть затонувшего сторожевого судна "Cheonan". Первичной осмотр показал, что корабль пошел ко дну в результате мощного удара извне. Власти страны подозревают Северную Корею.

Южная Корея проводит военные учения в Желтом море

ВМС Южной Кореи начали однодневные противолодочные учения в Желтом море. В учениях приняли участие 10 кораблей южнокорейского флота, которые отрабатывали стрельбу по учебным целям, сброс глубоководных мин и морской бой.

Китай отказался от санкций против КНДР

Китай отказался поддержать международные санкции, которые уже введены против КНДР Японией и Южной Кореей из-за потопления южнокорейского корвета "Cheonan". Санкции против КНДР одобрили также США и руководство ООН.

Авианосец США не пойдет в Корею

Атомный авианосец «Джордж Вашингтон» остается на базе. Пентагон не будет отправлять его для участия в маневрах южнокорейского флота. Тем не менее, американские военные хотят продемонстрировать Южной Корее свою поддержку.

Южная Корея обвинила КНДР в потоплении корабля

Министр иностранных дел Южной Кореи Ю Мен Хван заявил, что причастность КНДР к взрыву на корабле "Cheonan" очевидна. В Южной Корее уверены, что причиной трагедии стала северокорейская торпеда весом 250 килограмм.

В поисках моряков

В Желтом море продолжаются поиски 46 пропавших без вести моряков с затонувшего судна ВМС Южной Кореи Cheonan. Шансов найти их живыми уже практически нет.