Вы здесь

КНДР атаковала корабль Южной Кореи

AFP (Южная Корея)/InterRight/File

В субботу ВМС Южной Кореи подняли со дна Желтого моря носовую часть затонувшего сторожевого судна "Cheonan". Первичной осмотр показал, что корабль пошел ко дну в результате мощного удара извне. Власти страны подозревают Северную Корею.

В поднятых обломках спасатели обнаружили тело еще одного моряка и некоторые доказательства того, что причиной потопления корабля стал мощный внешний взрыв. Недалеко от предполагаемого места взрыва были выбиты трубы, а внутренние люки сорваны с петель.

- "Это означает, что имело место очень мощное воздействие извне", - рассказал один из спасателей.

Напомним, что южнокорейское судно береговой охраны "Cheonan" 26 марта этого года раскололось надвое в результате таинственного взрыва и пошло ко дну. Корвет затонул недалеко от спорной границы между двумя Кореями. 40 моряков погибли, шестеро числились пропавшими без вести.

После катастрофы власти Южной Кореи вели себя очень осторожно и не выдвигали прямых обвинений в сторону Северной Кореи. Пхеньян, в свою очередь, заранее отрицал вину.

Тем не менее, в четверг один из высокопоставленных чиновников, который предпочел не называть свое имя, высказал свою версию случившегося. По его мнению, южнокорейский корабль был атакован торпедами с подводной лодки КНДР.

Сеул до сих пор воздерживается от прямых обвинений Северной Кореи, но, по словам следователей, мощный взрыв — дело рук КНДР.

После того, как поднятая носовая часть будет отбуксирована к берегу, спасатели продолжат поиски тел оставшихся моряков. Следственная команда будет заниматься тщательным обследованием места взрыва и попытается понять, кто же все-таки виноват в произошедшей катастрофе.

Еще по теме:

Южная Корея проводит военные учения в Желтом море

ВМС Южной Кореи начали однодневные противолодочные учения в Желтом море. В учениях приняли участие 10 кораблей южнокорейского флота, которые отрабатывали стрельбу по учебным целям, сброс глубоководных мин и морской бой.

Генерала КНДР наградили за потопленный Cheonan?

На днях телевидение КНДР показало одного бывшего генерала, которому неожиданно вернули звание. Власти Южной Кореи начали расследование с целью узнать, не за потопленный ли корабль "Cheonan" ему дали звездочку.

Китай отказался от санкций против КНДР

Китай отказался поддержать международные санкции, которые уже введены против КНДР Японией и Южной Кореей из-за потопления южнокорейского корвета "Cheonan". Санкции против КНДР одобрили также США и руководство ООН.

Авианосец США не пойдет в Корею

Атомный авианосец «Джордж Вашингтон» остается на базе. Пентагон не будет отправлять его для участия в маневрах южнокорейского флота. Тем не менее, американские военные хотят продемонстрировать Южной Корее свою поддержку.

Южная Корея обвинила КНДР в потоплении корабля

Министр иностранных дел Южной Кореи Ю Мен Хван заявил, что причастность КНДР к взрыву на корабле "Cheonan" очевидна. В Южной Корее уверены, что причиной трагедии стала северокорейская торпеда весом 250 килограмм.

В поисках моряков

В Желтом море продолжаются поиски 46 пропавших без вести моряков с затонувшего судна ВМС Южной Кореи Cheonan. Шансов найти их живыми уже практически нет.