Вы здесь

США запускает боевой космолет

Christian Science Monitor/dailytechinfo.org

В ближайшие дни ВВС США планирует запустить в космос беспилотный аппарат X-37B. Он рассчитан на 9 месяцев пребывания на орбите и предположительно способен поражать из космоса цели на земной поверхности. 

Полное название беспилотника - X-37B Orbital Test Vehicle 1. Он является модификацией аппарата многоразового использования X-37 и может выходить на земную орбиту и возвращаться назад. Работу над X-37 компания Боинг вела в общей сложности 20 лет.

По мнению экспертов, этот полет является первым реальным шагом к появлению в космическом пространстве военных роботов. X-37B может находится в полете около 9 месяцев. Он является воплощением концепции нанесения точечных ударов в любой точке мира (precision global strike capability). При этом поразить его с поверхности Земли практически невозможно.

Детали полета и ТТХ беспилотника засекречены. Представители ВВС говорят лишь, что аппарат примет участие в "серии экспериментов" и с его помощью можно будет доставить на орбиту различное оборудование. После окончания полета, ученые и инженеры проанализируют состояние беспилотника, чтобы сделать окончательный вывод о его полетном ресурсе и дальнейших перспективах.

Пока X-37B существует в единственном экземпляре, еще один аппарат находится в стадии постройки и должен быть закончен к 2011 году. Напомним, в апреле Пентагон также планировал провести над Тихим океаном испытания гиперзвукового беспилотного самолета, способного нести до 5 тонн бомбовой нагрузки.

Еще по теме:

Космический беспилотник Х-37B привлек внимание конспирологов

Наиболее распространенной версией является предположение о том, что на борту беспилотника находилось оружие, способное уничтожать вражеские спутники и наносить точечные ракетные удары по поверхности Земли.

Пентагон отправил военный беспилотник на орбиту

Военное ведомство США успешно запустило на орбиту космический беспилотный корабль Х-37В. Полет изначально планировался на 21 апреля, но был перенесен.

США начали вторую серию «звездных войн»

В пятницу на авиабазе ВВС США Ванденберг в Калифорнии успешно приземлился беспилотный космический аппарат X-37B. Он провел в космосе почти 8 месяцев. Детали его миссии пока засекречены.

ВВС США потеряли гиперзвуковой планер

Контакт с гиперзвуковым беспилотным планером Falcon был потерян после его выхода в плотные слои атмосферы. Аппарат был выведен на орбиту 20 апреля с помощью ракетоносителя "Минотавр". До сих пор Пентагон не знает, куда улетел беспилотник.

Американский орбитальный беспилотник X-37B вернется на Землю в пятницу

Как сообщили представители ВВС США, орбитальный беспилотный аппарат X-37B Orbital Test Vehicle 1, разработанный корпорацией Boeing для ВВС и запущенный в тестовый полет 23 апреля 2010 года, вернется на Землю в пятницу, 3 декабря.

В США пройдут повторные испытания гиперзвукового летательного аппарата HTV-2

Министерство обороны США намерено сегодня провести повторные испытания гиперзвукового беспилотника Falcon HTV-2. Аппарат будет выведен на орбиту с помощью ракетоносителя Minotaur IV.