Вы здесь

Воевать с талибами будут сами афганцы

DPA/DPA

Гибель 4 немецких солдат в боях в провинции Кундуз заставила руководство НАТО пересмотреть свою стратегию в Афганистане. Теперь груз боев с талибами будет переложен на плечи солдат афганской национальной армии.

Напомним, в четверг в ходе боев на севере Афганистана погибли четверо немецких солдат, еще пятеро получили ранения. Двое из них находятся в тяжелом состоянии. Подробности боя пока устанавливаются, но известно, что очередные потери бундесвер понес во время совместного рейда с бельгийцами и солдатами афганской национальной армии против талибов.

Известно, что талибам удалось подбить один БМП с германскими солдатами в окрестностях города Баглан.

Новые потери солдат НАТО в Афганистане ускорили переход руководства альянса к новой стратегии. Ее суть - возложить ответственность и тяжесть боев с талибами на плечи солдат афганской правительственной армии. Cложность заключается в том, что альянс намерен в июне начать масштабное наступление на севере Афганистана и пока неизвестно, смогут ли солдаты правительственной армии успешно воевать с исламистами.

В настоящее время в Афганистане служит до 4300 немецких солдат, расположенных в северных провинциях Афганистана. Только за последний месяц потери бундесвера составили 7 человек убитыми и около 15 ранеными. 2 апреля в провинции Кундуз в ходе боев у местечка Хар Дарах погибли трое немцев. Общие потери бундесвера за все время пребывания его частей в Афганистане составили уже 43 человека.

Министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг распорядился срочно перебросить в Афганистан на усиление частей бундесвера тяжелые полевые гаубицы, БМП "Мардер" и дополнительное оборудование.

Солдаты НАТО в Афганистане. Фото: Reuters

Еще по теме:

В Афганистане погибло 7 солдат НАТО

Жертвами атак боевиков "Талибана" в Афганистане стали сразу семь военнослужащих корпуса НАТО (ISAF), размещенного в стране. Большинство из них погибли о взрыва мин, заложенных исламистами.

Талибы сбили вертолет НАТО

Боевики движения Талибан сбили вчера вертолет НАТО  в провинции Гильменд в Афганистане. Уничтожение вертолета подтвердили местные власти и американские  военные. Погибло четверо американских солдат.

В Афганистане погибло более 2 тысяч солдат НАТО

Независимый интернет-портал icasualties.org подсчитал, что за все время войны в Афганистане войска НАТО потеряли 2002 солдата убитыми. Львиная доля потерь приходится на США и Великобританию - совместно эти страны потеряли не менее 1557 солдат и офицеров.

Немцы расстреляли афганцев

Вчерашние бои в провинции Кундуз, приведшие к гибели трех немецких солдат, омрачились потерями и от "дружественного огня". Немецкая БМП "Мардер" расстреляла военный автомобиль армии Афганистана.

Французы расстреляли по ошибке афганцев

Солдаты французской армии в Афганистане во время боевой операции по ошибке расстреляли четырех мирных жителей. Сегодня этот факт официально признал представитель Генерального штаба армии. 

Британский снайпер убил талибов за 2,5 километра

Британский капрал Грейг Харрисон неумышленно поставил мировой рекорд по прицельной стрельбе. Во время боев в афганской провинции Гельменд в ноябре 2009 года он убил двух талибов из снайперской винтовки модели L11583 с расстояния в 2436 метров.