Вы здесь

Бундесвер в Афганистане срочно перевооружают

Die Welt/DPA

Министр обороны Германии распорядился срочно перебросить в Афганистан тяжелые гаубицы, БМП "Мардер" и дополнительное снаряжение. Причиной стали потери бундесвера в боях в провинции Кундуз. В марте Генштаб бундесвера наоборот планировал сокращение техники в армии.

Напомним, 2 апреля в провинции Кундуз у местечка Хар-Дарах отряд талибов обстрелял патруль бундесвера. Три немецких солдата погибли на месте, около десяти получили ранения. На министерство обороны Германии обрушился шквал критики, поскольку выяснилось, что бундесвер в Афганистане скверно вооружен и в недостаточной степени снабжается.

Недоумение вызвал также приказ Генштаба бундесвера изъять из войск зенитные самоходки "Гепард", БМП "Мардер" (Куница) и сократить количество летных часов для вертолетов. Посетивший на днях лагерь бундесвера неподалеку от города Мазари-Шариф министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг заявил о том, что никакого дальнейшего разоружения не будет.

Наоборот - в Афганистан будут срочно переброшены две тяжелых полевых гаубицы типа "2000", несколько десятков БМП "Мардер" и ракетные комплексы TOW. В дальнейшем тяжелая артиллерия, которая будет базироваться в главном лагере бундесвера в провинции Кундуз, будет еще более усилена. Гаубицы типа "2000" имеют дальность стрельбы до 40 километров. При этом отклонение снаряда на таком расстоянии составляет лишь 30-40 метров. Это позволит обеспечить более мощную огневую поддержку немецким солдатам.

В настоящее время в Афганистане служит около 4300 солдат германской армии. С 2003 года 39 из них погибли в боях с талибами.

Еще по теме:

Бундесвер несет потери

В ходе упорных боев на севере Афганистана в провинции Кундуз погибли трое немецких солдат, около десятка получили ранения. Это первые потери бундесвера в Афганистане в этом году.

Немцы расстреляли афганцев

Вчерашние бои в провинции Кундуз, приведшие к гибели трех немецких солдат, омрачились потерями и от "дружественного огня". Немецкая БМП "Мардер" расстреляла военный автомобиль армии Афганистана.

Бундесвер в Афганистане стоит 36 миллиардов евро

Институт исследования экономики Германии подсчитал, во сколько немецким налогоплательщикам обходится содержание корпуса бундесвера в Афганистане. Цифра получилась в 36 раз выше официального уровня в 1 миллиард евро.

Бундесвер применил против талибов в Афганистане тяжелые гаубицы

В ходе боев на этой неделе в афганской провинции Кундуз у местечка Хар-Дарах бундесвер впервые применил против талибов тяжелое вооружение. Позиции исламистов были обстреляны из тяжелых гаубиц типа "2000" калибром в 155 миллиметров.

Германия выплатит 510 тысяч долларов компенсации афганцам

Руководство бундесвера договорилось о размере компенсации семьям погибших в сентябре 2009 года в провинции Кундуз афганцами. Им выплатят в совокупности 510 тысяч долларов. Афганцы погибли в результате ошибки германского командования.

За Германию умирают русские и осси

В бундесвер идет небывалый наплыв молодых парней из Восточной Германии и эмигрантов из России, стремящихся поступить на военную службу по контракту.

Сегодня уже каждый третий немецкий солдат - "осси", т.е. житель бывшей ГДР, или "русский".