Вы здесь

Малайзия против атомной бомбы

AP (США)/Rambler

Власти Малайзии приняли закон, который призван помешать незаконной продаже компонентов ядерного оружия Ирану и Ливии.

В понедельник вечером парламент одобрил закон о стратегической торговле. Аналитики полагают, что это реверанс в адрес США: через неделю премьер-министр Малайзии Назри Абдул Азиз встретится с Бараком Обамой в Вашингтоне по вопросам ядерного оружия.

Согласно новому закону, преступникам, которые занимались незаконным экспортом или импортом веществ, которые могут использоваться для создания оружия массового поражения, грозит тюремное заключение или смертная казнь, а также крупные денежные штрафы.

Премьер-министр Назри Абдул Азиз заявил, что над законом трудились 5 лет. Теперь Малайзия, по его словам, может "сотрудничать с миром и бороться с терроризмом".

Еще по теме:

Иран получил собственное ядерное топливо

Президент иранской Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи заявил, что Иран сумел получить собственный урановый концентрат из руды, добытой на юге страны. Это позволяет иранской ядерной промышленности обходиться без импортного сырья.

Иран введет в строй дополнительные установки по обогащению урана

Министерство иностранных дел Ирана объявило о скором введении в строй двух новых установок для производства ядерного топлива. Это должно ускорить прогресс иранской ядерной программы, которая вызывает большое беспокойство США, ЕС и Израиля.

Иран предложил доступ к ядерным объектам в обмен на отмену санкций

Иран предложило МАГАТЭ полный доступ к своим ядерным объектам в течении пяти лет в обмен на снятие международных санкций. Что именно понимается под "полным доступом", иранские официальные лица не пояснили.

Иран готов частично остановить обогащение урана

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил сегодня, что Тегеран готов снизить темпы обогащения урана на 20 процентов, если мировое сообщество согласится возместить Ирану недополученное ядерное топливо.

Vitol уходит из Ирана

Второй по величине в мире торговец нефтепродуктами - швейцарская Vitol - официально подтвердила факт сворачивания своего бизнеса в Иране. Ранее с этим государством прекратили работать Trafigura и Glencore.

США обанкротят Россию "по-рейгановски"

Издание Forbes проанализировало эти "угрозы" и не нашло ничего лучше, чем дать совет нынешнему руководству США воспользоваться методами Рональда Рейгана: