Вы здесь

Немцы расстреляли афганцев

Spiegel/DPA

Вчерашние бои в провинции Кундуз, приведшие к гибели трех немецких солдат, омрачились потерями и от "дружественного огня". Немецкая БМП "Мардер" расстреляла военный автомобиль армии Афганистана.

Напомним, в пятницу отряд талибов обстрелял патруль бундесвера неподалеку от местечка Хар Дарах в провинции Кундуз. В ходе упорного боя отряды нападвших были рассеяны при поддержке вертолетов, однако немцы понесли потери.

Вышедшие из полевого лагеря бундесвера подкрепления для патрулей прибыли с опозданием. По дороге навстречу немецкой колонне попались несколько военный автомашин афганской армии. По свидетельству немецких военнослужащих, эти автомашины не остановились для идентификации, и поэтому одна из БМП (боевая машина пехоты) "Мардер" открыла по ним огонь.

В результате перестрелки погибли пятеро афганских солдат. По данным губернатора провинции Кундуз Мухаммеда Омара, речь идет о шести погибших. Командование NATO в Афганистане пока подтвердить эти потери не может.

Еще по теме:

Бундесвер несет потери

В ходе упорных боев на севере Афганистана в провинции Кундуз погибли трое немецких солдат, около десятка получили ранения. Это первые потери бундесвера в Афганистане в этом году.

Бундесвер в Афганистане срочно перевооружают

Министр обороны Германии распорядился срочно перебросить в Афганистан тяжелые гаубицы, БМП "Мардер" и дополнительное снаряжение. Причиной стали потери бундесвера в боях в провинции Кундуз. В марте Генштаб бундесвера наоборот планировал сокращение техники в армии.

Воевать с талибами будут сами афганцы

Гибель 4 немецких солдат в боях в провинции Кундуз заставила руководство НАТО пересмотреть свою стратегию в Афганистане. Теперь груз боев с талибами будет переложен на плечи солдат афганской национальной армии.

Французы расстреляли по ошибке афганцев

Солдаты французской армии в Афганистане во время боевой операции по ошибке расстреляли четырех мирных жителей. Сегодня этот факт официально признал представитель Генерального штаба армии. 

Бундесвер в Афганистане стоит 36 миллиардов евро

Институт исследования экономики Германии подсчитал, во сколько немецким налогоплательщикам обходится содержание корпуса бундесвера в Афганистане. Цифра получилась в 36 раз выше официального уровня в 1 миллиард евро.

Германия выплатит 510 тысяч долларов компенсации афганцам

Руководство бундесвера договорилось о размере компенсации семьям погибших в сентябре 2009 года в провинции Кундуз афганцами. Им выплатят в совокупности 510 тысяч долларов. Афганцы погибли в результате ошибки германского командования.