Вы здесь

Гуманизм для пиратов

Yahoo News (Кения)/File

Сомалийские пираты по ошибке попытались напасть на фрегат ВМС Нидерландов Tromp. Голландцы разоружили пиратов и отпустили их.

Голландское военное судно Tromp стояло на якоре у берегов Восточной Африки. Когда солдаты на борту заметили две приближающиеся лодки, они открыли предупредительный огонь. Пираты, осознав свою  ошибку, развернули лодки и попытались бежать. Однако, им это не удалось.

Военно-морским силам ЕС удалось выследить другие пиратские лодки, а также и головной корабль, где находились боеприпасы. Лодки были уничтожены, а пиратам разрешено было вернуться на корабль, который, предварительно очистили от оружия и реактивных гранат.

- "Нападение, которое произошло сегодня утром, показывает полное отсутствие у пиратов четкого планирования при выборе ими целей. Но это также и предупреждение мировому торговому сообществу о том, что пираты попытаются атаковать любое судно в открытом море", - заявил Джон Харбор, представитель военно-морских сил ЕС.

За последние две недели ЕС отразил 11 атак сомалийских пиратов у берегов Восточной Африки.

По мнению экспертов, пиратство будет оставаться проблемой до тех пор, пока на берегах Сомали, где торжествует полное беззаконие, не будет установлено эффективное правительство.

За последний год сомалийские пираты захватили 47 судов, более 100 членов экипажей которых все еще находятся в плену.

Еще по теме:

Сомалийские пираты признаны непобедимыми

Германский институт исследований экономики в своем аналитическом докладе признал, что военные меры не смогли снизить количество пиратских нападений у берегов Сомали. По мнению исследователей, пиратство стало выгодным для всех участников мировой торговли, превратившись в доходный бизнес.

Голландцы защитили немцев от пиратов

Фрегат ВМС Нидерландов "Tromp" у побережья Сомали вступил в бой с несколькими лодками  пиратов, пытавшихся захватить немецкий контейнеровоз "Taipan". Более десяти пиратов попало в плен.

Европейский суд впервые наказал сомалийских пиратов

Суд в нидерландском городе Роттердам вынес приговор по делу пяти сомалийских пиратов, захваченных датскими морскими пехотинцами на борту турецкого корабля "Samanyolu" в январе 2009 года. Все они получили по 5 лет тюрьмы. Это первый подобный приговор в отношении сомалийских пиратов в Европе.

Пираты станут жителями Европы

Десятку захваченных нидерландским фрегатом "Tromp" сомалийских пиратов, напавших на немецкое судно "Taipan", предстоит суд в Германии. После отсидки они, скорее всего, получат ПМЖ в европейской стране.

Дорогу женщинам

Голландский суд обязал Реформаторскую партию Нидерландов занести в партийные списки больше женщин. Сейчас эта партия состоит практически полностью из мужчин.

В Сомали запретили музыку

Радикальная группировка "Хизбул Ислам" в Сомали предъявила радиостанциям ультиматум, требуя прекратить вещание "не исламской музыки". Радиостанции вынуждены были подчиниться.