Вы здесь

Без суда и следствия

BBC News (Великобритания)/BBC News
Полина Королева

Семнадцать офицеров полиции Нигерии арестованы за превышение полномочий и предполагаемые внесудебные убийства членов религиозной группы "Боко Харам".

Несколько месяцев назад "Боко Харам" атаковала полицейский участок в северном городе Майдугури, что привело к многочисленным столкновениям и гибели сотен людей, в том числе членов группы. После этого подозреваемые были задержаны и отправлены на допрос в Абуджу.

На днях телеканал "Аль-Джазира" показал скандальные видеозаписи, где офицеры полиции приказывают группе молодых людей (членов "Боко Харам") лежать лицом вниз и держать руки за головой, а затем расстреливают их в упор. При этом представитель полиции заявил, что лидер религиозной группы Мохаммед Юсуф умер в заключении в ожидании допроса. Спустя несколько дней журналистам показали его расстрелянное тело.

- "Полиция часто обвиняется во внесудебных убийствах, но всегда отрицает это, и их аресты довольно редки", - говорит представитель ВВС в Абудже Джимей Салех.

Полина Королева

Еще по теме:

Маоисты расстреляли 70 полицейских

Отряд повстанцев-маоистов напал на полицейскую колонну в штате Чхаттисгарх в центральной Индии. В ходе боя бандиты расстреляли 70 индийских полицейских.

Угандийские повстанцы устроили бойню в Конго

Угандийские повстанцы из группировки LRA, действующей на северо-востоке Конго, убили около сотни мирных жителей. ООН в этой связи намерена отказать властям Конго в просьбе о сокращении контингента миротворческих сил в этой африканской стране.

Полицейские ЮАР потеряли 5 362 пистолета

Полицейские ЮАР потеряли 5 326 пистолетов за 2 года. 90 процентов потерянного оружия так и не было найдено. Министр полиции Нати Мтетву заявил, что будет бороться с безалаберностью своих подчиненных.

В Африке запретили использовать детей-солдат

В столице Чада Нджамене представители шести африканских государств - Чада, Камеруна, Судана, Нигера, Нигерии и Центральноафриканской республики (ЦАР) подписали соглашение о недопустимости использования в военных конфликтах детей-солдат.

Нигерийские пираты отпустили из плена моряков из России и Германии

По сообщениям представителей армии Нигерии, сегодня пираты отпустили на свободу двенадцать моряков, захваченных ими вчера в заложники. Среди них два гражданина Германии, семь - России, один - Латвии, один - Украины и один - Литвы.

Германия вложила 1 миллион долларов в сомалийских дезертиров

Проект Германии по подготовке 1000 полицейских для Временного правительства Сомали потерпел неудачу. Полицейские, на подготовку которых был истрачен 1 миллион долларов, после окончания тренировок просто дезертировали и частично перешли на сторону исламистов.