Вы здесь

США вооружают Йемен

Reuters/AP/DPA

Министерство обороны США приняло решение удвоить объемы военной помощи для правительства Йемена, армия которого сражается с отрядами Аль-Каиды на северо-востоке страны.

О том, какие конкретно поставки будет совершать Пентагон, пока не известно. Источники в военном ведомстве упоминают ударные и транспортные вертолеты, запчасти для бронетехники. Кроме того, США выделят около 150 млн долларов на обучение йеменских солдат и офицеров из состава специальных подразделений. В прошлом году общий размер помощи США Йемену составил около 67 млн долларов.

В четверг Конгресс США также одобрил продление действия "Патриотического акта", который дает возможность исполнительной ветви власти более активно бороться с терроризмом и расходовать на это средства. Это решение, которое уже одобрено Сенатом, развяжет руки американским военным в деле помощи Йемену современным оружием и консультантами.

Еще по теме:

Amnesty International обвинила США в использовании кассетных бомб в Йемене

Британская правозащитники из Amnesty International потребовали у США разъяснений о применении кассетных бомб во время атаки на лагерь "Аль-Каиды" в Йемене в декабре 2009 года. Тогда погибли 55 человек, из которых 44 оказались женщинами и детьми.

В Йемене уничтожен лидер террористов Анвар Аль-Авлаки

Вооруженные силы Йемена сообщил об уничтожении одного из лидеров Аль-Каиды Анвара Аль-Авлаки. Сообщается, что руководитель террористов был ликвидирован на севере страны ударом с воздуха, который нанесли американские беспилотники.

"Аль-Каида" осталась без Мустафы аль Ясида

Террористическая организация "Аль-Каида" в Интернете признала факт смерти номера "три" в своем руководстве - шейха Мустафы аль Ясида, возглавлявшего организацию в Афганистане. Эта информация уже подтверждена представителями США.

Боевики Аль-Каиды установили свой флаг в одном из районов Багдада

Боевики движения "Аль-Каида" атаковали жилой квартал в Багдаде и установили там свой флаг. Жертвами исламистов стали 16 полицейских, тела некоторых из них были впоследствии сожжены боевиками. Теракты произошли также в других районах Ирака.

США вооружат Йемен до зубов

Центральное командование США предложило выделить дополнительные средства в связи с ростом террористической угрозы на Ближнем Востоке. Пентагон уже внес предложение потратить дополнительно 1,2 миллиарда долларов в течение пяти лет для вооружения армии Йемена.

Американские правозащитники выступили против беспилотников в Афганистане

Операции беспилотников США против исламистов являются нарушением международного права и должны быть прекращены. С таким заявлением выступила Мэри Эллен О’Коннел, профессор права из Университета Нотр-Дам в США.