Вы здесь

Женщине тут место

CNN (США)/AFP/Getty Images

Вчера представитель Министерства Обороны США заявил, что министр Роберт Гейтс собирается изменить действующее законодательство, согласно которому женщины не могут служить на борту подводных лодок.

Соответствующие документы были отправлены в Конгресс еще в понедельник. Теперь члены Конгресса проведут обсуждение вопроса. По словам анонимного источника в Министерстве Обороны, никакого голосования по этому поводу проводиться не будет.

Эта инициатива стала плодом совместных усилий самого Гейтса, а также руководителей ВМС США. По словам чиновника из Министерства, теперь жилые отсеки подводных лодок будут реорганизованы в соответствии с нововведением.

Первыми на свой борт примут женщин атомные субмарины, в том числе и подводные лодки с баллистическими ракетами.

Женщины стали членами команды ВМС США еще в 1993 году, но тогда  чиновники не пустили их в подводные лодки, объяснив это отсутствием личного пространства на борту и высокой стоимостью переделки отсеков субмарин, необходимой, чтобы приспособить их для проживания женщин.

Однако прошлой осенью начальник Главного штаба ВМС адмирал Гарри Роухед заявил, что он «очень хорошо относится к идее интеграции женщин в подводный флот».

- «Условия проживания – это, конечно, серьезный барьер, но он вполне преодолим», - сказал он.

Екатерина Баукова 

Еще по теме:

Южная Корея проводит военные учения в Желтом море

ВМС Южной Кореи начали однодневные противолодочные учения в Желтом море. В учениях приняли участие 10 кораблей южнокорейского флота, которые отрабатывали стрельбу по учебным целям, сброс глубоководных мин и морской бой.

КНДР обвинила США в подготовке вторжения

Коммунистический режим в Северной Корее негативно отреагировал на запланированные США военно-морские учения в Японском море, которые начнутся 25 июля. По мнению министерства иностранных дел КНДР, США и Южная Корея репетируют вторжение в Северную Корею.

США и Южная Корея завершили военно-морские учения

Флоты США и Южной Кореи завершили совместные маневры в Японском море, которые проходили с 25 по 28 июля. В учениях приняло участие до 8000 моряков, а также 20 кораблей и подлодок. КНДР ранее пригрозила США войной в случае проведения этих учений.

Китайский флот проведет в Желтом море масштабные военные учения

Как передает информационное агентство "Синьхуа", военно-морской флот Китая проведет 1-4 сентября масштабные военные маневры в акватории Желтого моря. По мнению наблюдателей, это будет ответ США и Южной Корее на их учения, которые прошли в июле-августе.

«Виктор» «Бут»: грязные операции спецслужб

«Африканский торговец смертью» «Виктор» «Бут» выдан Таиландом в США. Но «Бут» – лишь часть проваленной ГРУ агентуры, а также налаженной цепи тайных поставок оружия и запрещённых технологий «государствам-изгоям».

НАТО покинет Афганистан до конца 2014 года

На саммите НАТО в Лиссабоне члены Североатлантического альянса, а также государства, участвующие в военной операции в Афганистане, подписали с президентом этой страны Хамидом Карзаем соглашение о завершении полного вывода западных войск до конца 2014 года.